Кризис Еврозоны похож на латиноамериканский кризис

Очередное комментирование кризисной ситуации еврозоны от экономического редактора The Guardian Ларри Эллиотта сводится к тому, что наблюдается похожая ситуация, которая была характерна для стран Латинской Америки тридцать лет назад, а во избежание очередного потерянного десятилетия необходимо кардинально пересмотреть весь подход к экономике.

Экономический кризис

20 августа 1982 года в Мексике был объявлен мораторий на выплату внешнего долга, а начало дефолта в стране отметилось как третий мировой долговой кризис.

Спустя тридцать лет этот кризис опять повторяется, и уже имеет отношение к Греции, американским, британским и японским банкам. Как и тридцать лет назад, политики среагировали одинаково, взяв кредит у Международного валютного фонда, чтобы иметь возможность выкупить бумаги у банков, которым угрожает банкротство. Подобное греческой ситуации, деньги берутся у одной стороны и отдаются другой.

Кредиты подкреплялись драконовскими условиями, поэтому уровень безработицы стал неимоверно высоким, резко возросла доля нищих и сократились объемы производства. Из-за беспокойства МВФ, что мягкий подход может стать причиной проблемы «морального риска», странам пришлось заплатить не малую цену за свое спасение. Но уроки из своих ошибок нужно уметь во время извлекать, чтобы не упасть в еще более глубокую яму.

Долговая нагрузка стран не снизилась после принятой шоковой терапии, а наоборот стала еще больше. Мексиканская экономика рухнула, а ее долг в два раза превысил ВВП. С большим опозданием от МВФ было сказано признание, что долг был неоплатными и должны были списаться.

Читайте также:

ЕС и Китай будут стремиться к экологически чистой экономике
ФРС опубликовала заявление о состоянии американской экономики
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required