МВФ предупреждает о признаках замедления мировой экономики

Кристин Лагард забила тревогу по поводу состояния мировой экономики, заявив, что мир стоит на пороге замедления темпов экономического роста.

Кристин Лагард

«Мы… видим некоторые признаки более мрачных тенденций», – заявила в прошлом месяце директор распорядитель Международного валютного фонда в своем выступлении в институте Брукингса в Вашингтоне.

Лагард предупредила о признаках замедления экономического роста в развивающихся странах, а также о более слабых данных из Европы, которые угрожают подорвать восстановление спроса во всем мире.

Ее замечания основываются на апрельском выступлении, на котором она сообщила о наличии трех групп мировых экономик с различными темпами роста.

«Например, последние данные свидетельствуют о некотором замедлении роста. В то же время риски снижения роста остаются высокими как никогда», – сказала она.

Лагард заявила, что США страдают от того, что сами себе вредят, в то время как им нужно ослабить темпы ужесточения налогово-бюджетной политики. Также она призвала Европейский центральный банк еще больше смягчить монетарную политику, а Японии посоветовала поднять потребительские налоги  в этом году.

Лагард сказала, что в целом перспективы роста ослабли, хотя развивающиеся рынки БРИКС по-прежнему находятся в первой группе экономик, которые демонстрируют максимальные темпы роста. «В Китае в последнее время снизилась экономическая активность, а рост остается слишком зависимым от кредитования, инвестиций в недвижимость и инфраструктуры. Инвестиционные перспективы также выглядят менее привлекательными на ключевых рынках, таких как  Бразилия, Индия, Россия и Южная Африка».

Она призвала развивающиеся страны к решению внутренних проблем препятствующих экономическому росту, таких как, отсутствие инфраструктуры и плохое управление.

США, которые принадлежит ко второй группе экономик растущих со средними темпами, она сказала, что значительный прогресс, достигнутый в  восстановлении экономики, в настоящее время затронут чрезмерно агрессивной монетарной политикой. «В США не все так хорошо, как должно быть, в основном из-за нанесенных самим себе финансовых ран. Только в этом году бюджетная корректировка составит огромные 2,5% от ВВП».

Лагард призвала положить конец всему без исключения, урезанию государственных расходов, долгому решению по повышению потолка госдолга и плану сокращения дефицита в долгосрочной перспективе. «Суть ясна: в то время как бюджетная корректировка может быть слишком агрессивной в краткосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе она выглядит слишком незаметной».

Она сказала, что Еврозона и Япония все еще принадлежат к третьей группе борющихся с трудностями экономик. Она предупредила, что финансовые проблемы и слабость периферии Еврозоны замеляет импульс, даже таких стран, как Германия и Франция.

Кроме того более мягкая монетарная политика, по ее словам, должна быть приоритетом для рекапитализации банков Европы, переходом к банковскому надзору, скорректированным темпам бюджетной консолидации, где нет непосредственного давления со стороны финансовых рынков. «В других странах темпы должны быть адаптированы к быстрому восстановлению, с чем европейцы все более и более согласны».

Наконец она сказала, что темпы роста японской экономики в последние несколько месяцев усилились, но по ее словам, монетарная политика должна быть дополнена более сбалансированной налогово-бюджетной политикой.

Читайте также:

Мировой кризис способствует развитию преступности
Японское правительство высоко оценивает вероятность наступления рецессии в экономике страны
4 года ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required