МВФ прогнозирует снижение мирового госдолга уже в 2013-ом году

Карло Котарелли, глава налогового ведомства МВФ во время своего доклада на саммите Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда сообщил о том, что мировой госдолг благодаря фискальной консолидации 2008-го – 2012-го года начнет уменьшаться в 2013-ом году. По информации Fiscal Monitor «мировой экономический минус» снизится до 79.3% при 81.1% в прошлом году. В 2014-ом году он продолжит тенденцию к плавному уменьшению.

Только десять государств не смогут поддержать общую тенденцию, а именно те, чей госдолг уже превысил 90% ВВП. «Отличная новость, что подобная участь ожидает только десятку стран, плохая же, что они формируют 40% ВВП мира» — сказал К.Котарелли.

В десятку входят Япония, США, Великобритания и семь стран Еврозоны, в том числе Италия, Испания, Франция, Бельгия. По словам эксперта МВФ, из этого списка только Япония пока официально приступила к фискальной консолидации. По данным самого правительства Страны восходящего солнца, это случится летом этого года. В целом же, К.Котарелли высказал удовлетворенность результатами стратегии вывода мировой экономики из кризиса, внедренной по инициативе G8.

Власти большего количества государств, как сообщалось в осеннем докладе МВФ 2012-го года, стали более экономно формировать нацбюджеты, урезая госрасходы или же, установили жесткие ограничения бюджетного дефицита. Эти меры позволили предотвратить глобальную экономическую катастрофу и к 2014-му году позволят выйти на 4-процентный рост ВВП мира.

Далеко не все аналитики разделяют оптимизм МВФ. Их мнения сходятся в том, что госдолг, в том числе накопившийся за рамками фискальной консолидации, эффективно можно погасить только неинфляционным ростом экономики, тогда как МВФ полагает высокие надежды на сокращение именно за счет инфляционных процессов. К 2017-му году Фонд планирует вручную поднять инфляцию до 4.4% при нынешних 1.6%.

Читайте также:

S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу США
На должность руководителя Банка Японии предложена кандидатура Харухико Курода
5 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required