ОЭСР рекомендует стареющей Германии увеличить число трудовых мигрантов

Германия нуждается в большем количестве квалифицированных мигрантов, и из ЕС, и из других регионов. Это необходимо для компенсации старения трудоспособного населения, как сообщает Организация экономического сотрудничества и развития.

Трудовая миграция

Германия отличается наиболее открытой политикой по отношению к высококвалифицированным мигрантам. В то же время стране с крупнейшей в Европе экономикой требуется либерализовать условия найма работников средней квалификации: нянь, торговцев, работников сферы обслуживания. Иначе Германию к 2025 года ждет нехватка 5,4 миллиона работников.

ОЭСР призывает Германию к привлечению рабочих из стран за пределами Евросоюза, хотя эта мера может выглядеть политически очень спорной на фоне экономического упадка региона.

На сегодня число мигрантов в Германию из других стран Европы составляет лишь 25000 в год. Уже каждая четвертая фирма в Германии в 2010 году заявила о неспособности набрать нужное количество персонала. К августу 2012 г. фирмы ощутили нехватку более чем в 100 000 позиций.

Правительство одобрило мероприятия по сокращению бюрократической процедуры и поощряет компании признавать квалификацию рабочих из других стран. Критики, однако, отмечают, что нужно проделать еще много работы для улучшения ситуации.

Уровень трудовой миграции стремительно растет из-за финансового кризиса. Немецкие агентства по набору персонала привлекают рабочую силу из Испании и Португалии, главным образом, медиков и инженеров. Но на приток работников негативным образом влияет языковой барьер. Германия по-прежнему не отличается конкурентоспособностью в деле привлечения квалифицированных работников.

Читайте также:

Испанская экономика терпит бедствие на региональном уровне
МВФ грозится выйти из программы помощи Греции
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required