Олли Рен заявил, что МВФ несправедливо критикует Европу

Олли Рен, комиссар ЕС по экономической и монетарной политике, который был ответственен  за предоставление Брюсселем двух финансовых  помощей Греции, обрушился с критикой на Международный валютный фонд, назвав его ревизионистом истории из-за того, что тот заявил, что при спасении Греции властями ЕС были допущены ошибки.

Олли Рен

Рен осудил резкий отчет МВФ о первой финансовой помощи предоставленной ЕС нуждающейся Греции, сравнив  этот поступок с несоблюдением принципа «вместе вошли, вместе вышли», которого придерживались союзные войска НАТО в Балканской войне 1990 годов.

«Я не думаю, что это справедливо со стороны МВФ умывать руки и выливать всю грязную воду на европейцев» – сказал Рен в пятницу на экономической конференции в Хельсинки.

В докладе МВФ, опубликованном в среду, утверждается, что реструктуризация долга Греции должны была произойти в начале 2011 года, когда стало понятно, что программа спасения страны отклонилась от намеченного курса. В отчете также сказано, что такой шаг заблокирован европейскими чиновниками. Только в феврале 2012 года европейские политики разрешили провести реструктуризацию части суверенного долга Греции на сумму 200 млрд. евро.

После своего публичного выступления Рен в  кратком интервью с Financial Times, прямо обрушился на Кристин Лагард, директора распорядителя МВФ. Он заявил, что в то время, в 2010 году Лагард в качестве министра финансов Франции первой согласилась на предоставление финансовой помощи Греции, заявив, что она категорически против проведения какой либо реструктуризации госдолга этой страны пока она находится в правительстве Николя Саркози. Он заявил, что Доминик Стросс Кан, который был предшественником Лагард на посту МВФ, также никогда не поддерживал проведение реструктуризации греческого долга.

«Я не припоминаю, чтобы Доминик Стросс Кан призывал к ранней реструктуризации долга Греции, но я помню, как Кристин Лагард выступала против ее проведения», – заявил Рен.

Читайте также:

Эксперты дают оптимистический прогноз по поводу развития мировой экономики
Программа QE3 не поможет восстановлению экономике США
4 года ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required