Президент Кипра скидывает ответственность за кризис на Меркель

Вчера, 18 марта, президент Кипра Никос Анастасиадис провел телефонные переговоры с главой Еврокомиссии Олли Реном и европаралментером Элмаром Брокком, последний, к слову, является приближенным к Ангеле Меркель. В процессе общения киприот сообщил европейским законодателям, что парламент Кипра не сможет набрать необходимое количество голосов для принятия закона о принудительном изъятии налога с вкладчиков.

Никос Анастасиадис

«Вы не услышали меня, когда я заблаговременно предупреждал о том, что проект закона не пройдет, так как в парламенте нет большинства. Что ж, остается только передать привет внимательной госпоже Ангеле Меркель» — процитировал слова президента греческий канал Мега.

Напомним, чтобы закон вступил в силу требуется 29 голосов кипрских парламентеров, тогда как у ДИКО (Демократическая Партия, поддержавшая на выборах действующего президента) их 28. Помимо этого, несколько часов назад, в СМИ просочилась информация, что 8 депутатов из пропрезидентской партии не поддержат грабительский для граждан налог.

Чтобы предотвратить массовые беспорядки и волнения на острове и в тоже время получить желаемые 10 млрд. евро от МВФ, кипрские законодатели готовят правки к закону. В новой редакции, средства не будут изыматься с граждан, имеющих до 20 тыс. евро в банке. Но кардинальных изменений в документе не произойдет, с депозитов и счетов от 20 тыс. до 100 тыс. евро правительство экспроприирует 6.75%, а с 100 тыс. и более, 9.9%.

На данный момент банки Кипра располагают более чем 68 млрд. евро, по предложенному законопроекту сбор в бюджет с них составит 5.8 млрд. евро. Слабоутешительным для вкладчиков является предложенная кипрским правительством компенсация в виде акций банков, в которых хранятся деньги, ввиду того, что их  стоимость уже рекордно снизилась.

6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.