Сланцевая революция США: новый толчок к восстановлению экономики

США отметились позитивными результатами благодаря сланцевой революции. За счет обилия дешевого газа повысилась привлекательность страны в глазах производителей удобрений и компаний химической отрасли промышленности. Теперь есть возможность использовать газ не только как топливо, но и как сырье. Энергоемким производствам, к которым относится сталепроизводство, стекло, алюминий, сокращают свои издержки. Машиностроительные и металлургические комбинаты могут порадоваться увеличению заказов на трубы для газопроводов и турбины для газовых тепловых электростанций. Сейчас города пытаются возводить новые заводы, поскольку старым фабрикам приходится работать по 20 часов в сутки. Южные штаты прогрессируют в промышленном развитии.

Сланцевая революция

По словам экономиста Филиппа Верлегера, американская дешевая энергия позволила Штатам превратиться в индустриальную страну, производственные издержки которой остаются на низком уровне. Это даст все шансы обогнать другие развитые страны по темпам роста экономики.

Не только газовая отрасль оказалась охваченной сланцевой революцией. Объемы добычи нефти увеличились на 20 процентов, а в планах правительства поднять этот показатель еще на 12,6 процентов за пять лет.

Экономисты из Citigroup отмечают, что за счет увеличения нефтяной добычи и газа, соответствующего роста активности, будет создано 3,6 миллионов новых рабочих мест, а ежегодный рост ВВП составит 2-3 процента.

Пессимисты же считают, что затраты на топливо составляют очень малую долю в общих производственных издержках, поэтому дешевый газ не обеспечит желаемого и заметного эффекта. За десятилетний период газового бума ВВП сможет вырасти только на 1 процент, а этого очень мало, чтобы побороть безработицу.

Читайте также:

Еврогруппа требует от Испании принятия решения о финансовой поддержке
Бизнес-лидеры беспокоятся за обострение экономической ситуации в мире
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required