Снижение американского экспорта отрицательно сказывается на мировой экономике

Во всем мире наблюдается существенный спад объемов внешней торговли. После кризиса 2008-2009 годов восстановление внешней торговли характеризовалось ощутимыми темпами, но на данный момент ключевые индикаторы экспортной активности свидетельствуют о том, что мировая динамика опять оборачивается негативными движениями на фоне рецессии в европейском регионе, а слабый рост американской экономики и замедление китайской экономики еще больше ухудшает ситуацию.

Американский экспорт

Данные Всемирной торговой организации дают прогноз роста объемов мировой торговли только на два с половиной процента на конец текущего года, по сравнению с пятипроцентным ростом в прошлом году и порядка четырнадцати процентов в 2010 году. По прогнозам Международного валютного фонда ожидается рост мировой торговли на три процента.

По словам  главного экономиста Capital Economics Эндрю Кеннингема, проблемы развитых экономик, в частности европейской зоны, оказали существенное влияние на весь мир. Теперь уже все втянуты в это.

Не так давно американский экспорт характеризовался как устойчиво сильный драйвер роста, на что обращает внимание Том Порчелли на посту главного экономиста по США RBC Capital Market. Объемы экспорта США составляли половину роста ВВП страны до того, как началась рецессия, а средний показатель доли экспорта в течение экономических циклов последних четырех десятилетий составляла 12%.

Ожидания экспертов сводятся к тому, что большинство компаний будут понижать оценки роста мировой экономики, следуя примеру FedEx Corp. и Caterpillar Inc.

За последние двадцать лет объемы внешней торговли в США отмечались средним годовым ростом в размере шести процентов по сравнению с мировой экономикой, а спад данного показателя можно назвать достаточно редким явлением. Кроме 2009 года, когда снижение составило 12 процентов, за последние полвека были зафиксированы только три случая падения макроэкономического показателя.

Читайте также:

Германия и Греция объединяют усилия против антиевропейских настроений
Кипр может стать большей угрозой для Европы, чем Греция
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required