S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу США

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник повысило свой прогноз по суверенному кредитному рейтингу США до «стабильного» с «негативного», но сам рейтинг оставило на уровне AA .

ce85250ade952034b1277d29d13ee5cd

В какой-то степени Конгресс США должен поблагодарить Бена Бернанке за улучшение прогноза.

Агентство S&P отметило, что Федеральная резервная система имеет «сильную способность и желание поддержать устойчивый рост и снизить основные экономические и финансовые потрясения». S&P также отметило «своевременные и эффективные действия» ФРС, которые смягчили последствия глубокого экономического спада в 2008-2009 годах.

Рейтинговое агентство также добавило, что ожидает, что экономика США в ближайшие годы будет соответствовать или превзойдет по эффективности другие крупные страны.

Что касается Конгресса, то S&P поражено тем, как законодатели не способны решать средне и долгосрочные проблемы страны. Слишком много политики в решении этих проблем.

Но агентство сообщило, что видит улучшения на нескольких фронтах.

Первым является то, что Конгрессу удалось предотвратить фискальный обрыв. Это решение предотвратило внезапное поднятие налогов и сокращение расходов, которые могли навредить экономике в ближайшем будущем.

А закон о бюджетном контроле 2011 года, в котором содержится призыв к автоматическому сокращению бюджета в случае не поднятия госдолга, породил бюджетные корректировки, хотя и грубым образом.

Эти элементы в сочетании с восстановлением экономики и более высокими выплатами государству ипотечными гигантами Fannie Mae и Freddie Mac резко снизили прогнозы дефицита бюджета США на ближайшие несколько лет.

Это будет держать государственный долг США на достаточно стабильном уровне, так как экономика восстанавливается. В результате чего политики будут тянуть время с решением важных экономических проблем.

Во-вторых, S&P все еще ожидает, что законодатели будут вести политические игры, прежде чем поднимут потолок госдолга страны осенью этого года. Агентство считает, что дискуссия не приведет к внезапному незапланированному сокращению расходов… не говоря уже о сокращении долга.

Это расходится с тем, что беспокоило агентство в последние несколько лет. Действительно «политическая конфронтация» было основной причиной, почему агентство лишило США высшего кредитного рейтинга AAA после поднятия потолка госдолга в 2011 году. В ходе дебатов некоторые законодатели республиканцы публично заявили, что дефолт, хотя и нежелателен, может быть единственным средством способным вынудить Конгресс взять под контроль бюджет США.

Повысив свой прогноз до стабильного уровня, S&P сообщило, что это означает, что вероятность понижения кредитного рейтинга в ближайшее время снизилась на треть.

Но рейтинговое агентство также предупредило, что политики «могут возобновить давление на рейтинг», если они отойдут от фискальной политики, не решив долгосрочных проблем бюджета.

Читайте также:

Австрийские эксперты не рассчитывают на улучшение ситуации в еврозоне
Греции не избежать выхода из еврозоны
4 года ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required