Standard & Poor’s повысило рейтинги Кипра

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз относительно Кипра с негативного на стабильный. Согласно докладу агентства, нынешний кредитный рейтинг в долгосрочном периоде повышен до уровня ССС, и в краткосрочном до уровня С.

Standard & Poor's

Данное повышение стало возможным на основании мнения аналитиков агентства, посчитавших, что власти Кипра все же пойдут навстречу европейским кредиторам и примут условия, по которым им таки предоставят помощь в 10 млрд евро. К тому же первый транш планируется получить уже к июню текущего года, в момент, когда Кипр будет обязан расплатиться по облигациям.

Эксперты агентства отметили, что Никосии предложены весьма приемлемые условия кредитования, причем сроки погашения также рассчитаны на долгое время, на основании чего, полагают они, правительство Кипра таки их утвердит. В итоговом мнении экспертов агентства значится, что, невзирая на сложную экономическую ситуацию на острове и трудности банковской системы, риск незамедлительного и неизбежного дефолта существенно снижается.

Как сообщает информагентство  Reuters, экстренная кредитная помощь будут выдана Кипру на период до 20 лет.

Напомним, власти Кипра договорились с Евротройкой о предоставлении им кредитного транша на стимулирование экономики, но должны принять требования кредиторов относительно программ сокращения внутренних расходов.  Без этого соглашения кипрской финансовой системе грозил неминуемый крах, вследствие которого Кипр стал бы первой страной, покинувшей валютный блок.

Согласно условиям кредиторов, счета не превышающие 100 тыс евро из Laiki Bank, имеют гарантии от Евротройки и останутся неприкосновенны, однако будут переведены в Банк Кипра, вместе с благополучными активами. Счета, превышающие лимит в 100 тыс. подвергнутся заморозке, до изъятия с них налогового сбора, сумма которого так и не утверждена окончательно, но по неподтвержденным данным достигает 40%.  Прочие регуляторы страны не подвергнутся налогообложению.

Читайте также:

Республиканцы и демократы продолжают спорить о «бюджетном обрыве»
Греция мечтает о Трансадриатическом трубопроводе
5 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required