Власти Португалии намерены внедрить меры экономии, несмотря на судебный запрет

Власти Португалии не стали соглашаться с решением местного конституционного суда, которое было принято в пятницу и касалось заложенных в государственный бюджет мер жесткой экономии.

Власти Португалии

Как сообщалось ранее, конституционный суд признал противоречащими законам Португалии некоторые ключевые статьи бюджета, предусматривающие сокращение госрасходов. В общей сложности суд отвергнул четыре из девяти мер экономии, предложенных правительством.

Кабинет министров, отреагировав на это решение, заявил, что такой вердикт суда может поставить под сомнение способность властей сэкономить сумму в 1,5 млрд. евро, то есть, выполнить обязательные условия, поставленные Евросоюзом при решении вопроса о предоставлении Португалии кредита в 100 млрд. евро.

Так, суд решил объявить незаконными урезание пособий по болезни и безработице, а также отмену бонусов на летние отпуска пенсионеров и госслужащих.

Как сообщает издание Financial Times,  оппозиционные партии уже обратились к правительству Португалии с призывом отправиться в отставку, и многие европейские дипломаты считают, что отставка эта весьма вероятна.

Так, один из них полагает, что Лиссабон очень рискует не получить финансовую поддержку от ЕС, в случае, если не будут выполнены условия, обязательные для предоставления помощи.

По заявлению президента Португалии Аннибала Каваку Силва, данное судебное решение не означает смену кабинета. 3 апреля в парламенте прошло голосование, в ходе которого депутатами был выражен вотум доверия правительству, а это придало кабмину дополнительную легитимность.

Читайте также:

Единая система банковского надзора еще два года будет готовиться к своей реализации
Еврозону ждут новые болезненные корректировки и реформы
6 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required