Замедление роста экономики Китая – серьезный риск для бизнеса

Сегодня BHP Billiton, крупнейшая мировая горнодобывающая компания ожидает серьезного замедления темпов экономического роста в Китае. В компании полагают, что неутешительные перспективы китайской экономики являются серьезным риском для ее бизнеса.

Китайский флаг

Грэхэм Керр, ведущий финансовый директор компании BHP Billiton, не ожидает, что скорость экономического подъема Китая будет, как и раньше, выражаться в двузначных числах. По его мнению, рост ВВП Китая может ограничиться 7-8% в течение следующих двух лет, а после уменьшиться до 6%.

КНР, рост ВВП которого в 2012 году составил 7,9% (минимальный подъем с 2008 года) сегодня является ведущим в мире импортером металлов. На долю республики приходится около 30% всей выручки BHP Billiton.

«То, что сегодня происходит в Китае и прочих развивающихся странах – крупнейший риск для бизнеса по нашему мнению», — отмечает Г. Керр.

Мировые горнодобывающие компании сегодня урезают инвестиции и не торопятся браться за разработку новых проектов, опасаясь, что цены на сырьевые товары уже миновали свои пиковые значения из-за ослабления темпов экономического роста в Китае.

Ожидается уменьшение спроса на металлы и другие полезные ископаемые уже в течение следующих пяти лет. Это возводит в приоритет увеличение производительности труда и сокращение расходов во многих компаниях.

Как считает Г. Керр, компания будет продолжать сокращать расходы, в том числе и за счет поставщиков и подрядчиков. «Так как наши цены уменьшаются, мы, естественно, ожидаем, что их цены также будут снижаться», — отмечает он.

Читайте также:

Швейцарской экономике грозит техническая рецессия
Кипрский парламент может отклонить дублинское соглашение
5 лет ago by in Экономика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required