Евроцентробанк будет печатать деньги

ЕЦБ запускает программу выкупа активов уже в октябре, что будет сопровождаться запуском печатного станка  и снижением курса европейской валюты по отношению к доллару и другим основным валютам.
File photo of Bank of Italy Governor Mario Draghi speaking during a Future of Finance Initiative conference in Horsham, southern England

Причиной, которая заставила Европейский Центробанк (ЕЦБ) активизировать своё участие на валютном рынке стала растущая дефляция в Еврозоне и уже в 2014 году программа по борьбе с дефляцией заработает с полной силой. Об этом заявил глава Европейского Центрального Банка Марио Драги в своём выступлении.

Суммарный объём валюты, которую ЕЦБ вольёт для поддержки банков и фондовых рынков превысит сумму в 1 триллион Евро, что существенно повлияет на котировки европейской валюты на валютном рынке форекс.

Вчерашнее заседание совета управляющих ЕЦБ стало определяющим для курса европейской валюты на ближайшие полгода-год. После заявления Марио Драги относительно начала программы по покупке секьюритизированного долга банков и фондов в виде обеспеченных облигаций (covered bonds) даже самые уверенные евро-оптимисты больше не ждут похода к отметке 1.40 в 2014 году, а в лучшем случае ожидают отката в пределах 1.30.

О покупке гособлигаций речь пока не шла, поскольку это крайняя мера, к которой регулятор финансового сектора Еврозоны готов будет прибегнуть только в случае крайнее необходимости. Единственным комментарием по этому поводу от Марио Драги было только заявление о том, что все члены совета ЕЦБ готовы поддержать выкуп гособлигаций, если этого потребуют обстоятельства.

Первые шаги по выкупу обеспеченных активами ценных бумаг (asset-backed securities, ABS) начнутся уже во второй половине октября 2014 года и будут осуществляться как на первичном, так и на вторичном рынке.

Причиной для принятия такого решения стал крайне низкий показатель инфляции в Еврозоне за сентябрь месяц. Впервые за последние 5 лет этот показатель снизился к отметке 0.3%, против 1.1% в сентябре прошлого года.

Отдельно стоит отметить, что базовую ставку и ставку по депозитам Европейсикй Центральный Банк оставил без изменений — 0,05% и минус 0,2% соответственно.
ivan2_256

Читайте также:

Банковским институтам придется играть по правилам группы Лииканена
Китайские банкиры принялись за покорение тайванского финсектора
3 года ago by in Новости , Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required