Антикризисная политика ЕЦБ будет бесполезной для региона

Европейские страны могут приостановить процесс решения долговых проблем из-за проводимой антикризисной политики Европейского центрального банка, что ухудшит и без того плачевное положение в регионе, о чем заявляет Йенс Вайдман на посту главы немецкого Бундесбанка.

Политика ЕЦБ

По словам экономиста, когда в доме начинается пожар, нужно его тушить. Однако как быть уверенным в том, что тушение пожара и продажа страховки на случай этого бедствия не станет причиной для нового пожара?

Вайдман критически относится к намерениям ЕЦБ о выкупе государственных облигаций проблемных стран валютного блока, и заявляет, что программу выдачи неограниченных по объему трехлетних кредитов, за счет которой регион получил порядка одного триллиона евро, является наглядным примером недальновидной политики европейского регулятора. Глава Бундесбанка отмечает тот факт, что кредитование смогло компенсировать дефицит ликвидности, но банки пользовались этими средствами для покупки ценных долговых бумаг, что повлекло риски состояния балансов и стало потенциальным фактором ухудшения долгового кризиса.

Из-за бушующего в Европе долгового кризиса размылись границы между бюджетной и кредитно-денежной политикой, а временное ослабление проблем сейчас не поможет решить их полностью в будущем. Политики считают, что кредитно-денежные меры могут стать легким способом решения кризиса, однако они ошибаются.

Глава немецкого регулятора  отмечает, что принятые меры ЕЦБ носят временный характер, причем краткосрочный,  для того чтобы выиграть время. Но риск его пропадания попусту все больше усиливается.

Читайте также:

ЕЦБ готовится к полномочиям единого банковского союза
Фондовая биржа Японии начала работу с роста индексов
6 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required