Австрия против Европы: данные о зарубежных вкладчиках банков неприкасаемые!

Объединенная Европа вслед за кризисом Кипра стала энергично бороться с офшорами. Соглашение об автоматическом обмене данными по иностранным банковским вкладчикам стало одним из основных инструментов в этой борьбе. Банковская тайна теперь рассыпается как песчаный замок от прибоя. Такая волна дошла и до Австрии, однако здесь она встретила сопротивление в лице министра финансов Мария Фектер, которая выразила готовность «защищать тайну вкладов, как лев».

Флаг Австрии

В прошлую субботу на встрече минфинов ЕС в Дублине Фектер выступила против 26 оппонентов. Ранее компанию Австрии, защищая тайны банковских вкладов от других стран, составлял Люксембург. Но теперь и он примкнул к соглашению большинства, что будет реализовано с 2015 года. Таким образом, Австрия осталась в гордом одиночестве.

Вскоре после встречи в Дублине Фектер заявила, что пассивно отсиживаться в обороне не намерена. В интервью Оsterreich (венская газета) она высказала острую критику Вашингтону и Лондону за то, что они закрывают глаза на такие налоговые гавани, как американский Делавэр и английские острова Джерси. По ее мнению, а оно, между прочим, в Европе находит многих сторонников, борьба с офшорами в рамках лишь Старого Света абсолютно бессмысленна. Те, кто уклоняется от налогов, просто попытаются выйти за пределы Старого Света.

В Брюсселе рассчитывают все-таки уговорить и Австрию, желательно до 22 мая – к саммиту ЕС, на котором вопрос по борьбе с офшорами станет одним из главных.

Читайте также:

ЕЦБ готов скупать краткосрочные облигации стран, которые попросили помощи ЕС
SEC намерена контролировать и проверять работу биржи в сегменте высокочастотной торговли
5 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required