ЕЦБ оставил процентные ставки на прежнем уровне

Европейский центральный банк на фоне улучшения экономических показателей оставил свою базовую процентную ставку и депозитную ставку без изменений.

Европейский центральный банк

Постепенное восстановление настроения потребителей, данные о производстве и снижение инфляции в регионе, позволили отложить европейскому регулятору дальнейшее снижение процентных ставок. После того как ЕЦБ в мае снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, она достигла рекордно низкого уровня в 0,5%. Депозитная процентная еще с июля прошлого года ставка находится на уровне 0%.

Президент ЕЦБ Марио Драги вечером проведет ежемесячную пресс-конференцию, на которой, как ожидается, он ответит на вопросы относительно отрицательных процентных ставок, которые, по мнению большого количества экспертов, являются спорным шагом и могут спровоцировать рост инфляции и снижение евро.

После того как в прошлом месяце на встрече Марио Драги заявил, что центральный банк технически готов  к снижению депозитных процентных ставок к отрицательным уровням, единая европейская валюта резко снизилась по отношению к доллару.

Ставка по депозитам выплачивается со стороны ЕЦБ банкам за удержание их избыточных денежных средств. Если процентная ставка станет отрицательной банки, скорее всего, будут одалживать свои средства частному сектору, а не оставлять в центральном банке. Сторонники отрицательных депозитных ставок предполагают, что банки будут кредитовать потребителей и компании, в результате чего рост экономики усилится.

С комментариев членов ЕЦБ, которые были озвучены в мае, стало понятно, что между членами совета нет единого мнения относительно этого вопроса.

Член совета директоров ЕЦБ Эвальд Новотны пытался успокоить инвесторов, заявив, что  рынки, наверное, не правильно интерпретировали высказывание главы Центробанка об отрицательных депозитных ставках. Но его коллега Игнасио Виско сказал, что ЕЦБ способен это сделать, а вице-президент Витор Констанцио подчеркнул, что отрицательные ставки по депозитам могут повысить прибыльность банков.

Сегодня кроме ЕЦБ решение о сохранении процентных ставок, также принял Банк Англии, который оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%.

Читайте также:

Хедж-фонды: источник прибыли в греческих долговых обязательствах
Ситуация с Кипром не несет особой опасности, говорит эксперт
4 года ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required