ESM: реалии и надежды

Запуск Европейского стабилизационного механизма был официально объявлен в понедельник министрами финансов стран европейского региона. ESM пришел на смену Европейскому фонду финансовой стабильности.

Объемы фонда будут увеличиваться постепенно, а к 2014 году кредитный портфель возрастет до 500 миллиардов евро, о чем сообщают представители Еврогруппы. Однако еще остается нерешенным вопрос о том, можно ли будет использовать эти средства, чтобы погасить проблемные активы испанских и ирландских банков.

Как отмечает управляющий директор ESM Клаус Реглинг, вопрос о ретроактивности стабилизационного фонда еще никто не обсуждал, поэтому в ближайшие месяцы можно не надеяться на принятие какого-либо решения по этому поводу. В виду этого проблемы банковского сектора Ирландии и Испании остаются в подвешенном состоянии, а для управления финансовыми институтами создают специальные учреждения.

Среди многих наблюдателей бытовало мнение, что с началом запуска Механизма проблемные активы перейдут из соответствующих bad banks Ирландии и Испании на его баланс. Европейским руководством подчеркивается тот факт, что ESM создан для эффективной борьбы с кризисом, поскольку финансирование фонда будет осуществляться за счет взносов его участниц, входящих в состав валютного блока, а не только гарантий, что было характерно для предыдущего временного аналога. У еврозоны теперь будет постоянная и эффективная защита.

Ожидается, что Испания получит долгожданные 40 миллиардов евро для рекапитализации своих банков, поэтому роль ESM представляет для нее особый интерес.

Читайте также:

Благодаря данным из Поднебесной европейские акции растут
Правительство Японии спекулирует иеной
5 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required