Функции надзорного органа ЕЦБ должны быть разграниченными с монетарной политикой

В среду ЕЦБ огласил новые условия, согласно которым, он будет выполнять функцию общеевропейского контролера, а под надзор регулятора попадут все банковские учреждения, которые войдут в круг единого банковского союза.  С такими намерениями ЕЦБ не соглашается Германия.

ЕЦБ

Немецкое правительство выступает за сохранение полномочий первичного надзора за общественными сберегательными банками внутри страны, а также не хочет допустить расширения полномочий европейского регулятора до контроля над системными банками.

Однако ЕЦБ не собирается отказываться от своей позиции, которая подкрепляется правовым заключением. В данной ситуации крайне важно контролировать все банки региона, которые будут принимать участие в союзе, с целью сохранения однородной конкурентной среды во всем банковском секторе и предотвращения дробления ее на части.

Другими словами, все банки международного и местного масштаба будут попадать в зону контроля со стороны ЕЦБ. Именно Европейскому центральному банку предстоит оперировать информацией, специальными знаниями и операционными ресурсами национальных регуляторов европейских стран.

Глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман и некоторые другие члены ЕЦБ высказывают опасения по поводу того, что ЕЦБ рискует дестабилизировать свою ответственность, если будет выполнять надзорные функции, что вытекает из конфликта с функцией монетарного контроля. Обе сферы полномочий должны разделяться четкими правилами, иначе информация, полученная в процессе надзорной деятельности, будет влиять на ставки, от которых зависит стабилизация ценовых показателей.

Читайте также:

Европейские чиновники не оставят банкиров без бонусов
Вопрос «финансового обрыва» не закрыт
6 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required