Германия и МВФ: противостояние по поводу греческой отсрочки

Среди греческих кредиторов нет согласия по поводу путей спасения страны из кризиса, поскольку Германия не перестает критиковать позицию МВФ, который предлагает дать Афинам отсрочку, чтобы страна смогла достичь целевых показателей экономии. Отсрочка кредиторов оценивается в дополнительные 20 миллиардов евро, однако жесткие бюджетные сокращения только усиливают ухудшение греческой ситуации в экономике.

Выход Греции из кризиса

Две ключевые силы, которые непосредственно занимаются спасением Греции, не могут прийти к общему решению в данном вопросе. Еще в прошлый четверг Международный валютный фонд выступил с предложением дать Греции еще два года, чтобы она успела достичь всех необходимых целевых показателей бюджета. По словам Кристин Лагард, еврозоне не желательно настаивать на полном сокращении бюджета в сию минуту времени в условиях существенно снижающихся темпов экономики.

Греческое напряжение в сфере политики и социального развития характеризуются критической точкой, из-за чего любое давление на бюджет уничтожит все имеющие шансы восстановить экономический рост.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Греции лучше дать еще немного времени. Такая отсрочка была нужна и Португалии и Испании, а сейчас настал черед для Греции. Ей хватит двух лет, чтобы консолидировать бюджет в рамках установленных показателей и критериев.

В этом случае трехпроцентный бюджетный дефицит от ВВП должен быть достигнут  не к 2014 году, а к 2016 году, хотя некоторые официальные лица утверждают, что для этого необходимо будет выделить стране еще 20 миллиардов евро.

Лагард отмечает, что эффект от жесткого урезания расходов был бы выше и заметнее в случае одновременного осуществления данной политики.

Читайте также:

Евросоюз готов реализовать план банковского надзора ЕЦБ
Доля мировой теневой экономики в банковском секторе все время растет
6 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required