Индекс Доу-Джонса побил исторический рекорд

Старейший из мировых индексов, Dow Jones, побил все рекорды. Недавно он достиг своего пятилетнего максимума в 14 127 пунктов, а сегодня с началом торгов побил исторический максимум, достигнув 14 235 пунктов. В целом, все фондовые индексы США по итогам понедельника закрылись внушительным ростом, который продолжается и сегодня. Эта радость рынка является реакцией на заверения руководителя Федрезерва Бернанке о том, что никто не станет прекращать сверхмягкую монетарную политику. Dow Jones с начала этого года увеличился на 7,6%.

Рекорд индекса Доу-Джонса

Стивен Дубнер и Мэтью Иглесиас в своих блогах и статьях в один голос пишут о том, что рост Dow Jones не впечатляет. Были названы три причин, по которым никого не волнует взятие индексом исторического рекорда: Так, если скорректировать показатель с учетом инфляции, то до рекордов еще далеко – 8%. Но реальная проблема лежит в том, что индекс является бессмысленным, так как компоненты, используемые для его расчета, выбраны необъективно. Более правильным является сравнение компаний по рыночной капитализации, а не по цене акций.

«Вы берете стоимость одной акции компании, затем умножаете на общее количество акций, и получаете таким образом стоимость компании, — пишет Иглесиас. – Компании, имеющие высокую рыночную стоимость, имеют и большой вес. А неправильный способ «оценить» компании – это как раз и есть метод Dow Jones. Если, например, акция Acme вдвое дороже акции Genericorp, то первая выходит более значимой компанией, чем вторая, несмотря на то, что акций Genericorp в четыре раза больше, чем акций Acme.

И последней причиной равнодушия к индексу является его успешные показатели на фоне общих экономических неудач. Значительных подъемов американской экономики не наблюдается, индексы растут только на настроениях инвесторов. Конечно, можно считать, что индексы являются опережающими показателями, но не факт, что это так и есть.

Читайте также:

Кипрский суд защитил вкладчика Bank of Cyprus от налога на депозиты
ЦБ Дании: мировые Центробанки не в состоянии выйти из игры
6 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required