Китай расширит диапазон колебаний нацвалюты

Йи Гэнг, зампредседателя Центробанка Китая, заявил о намечающемся расширении коридора колебаний юаня в следующие 36 месяцев. Для этого финрегулятор ослабит поводок, на котором крепко держит нацвалюту Китая, сообщает обозреватель UBS.

Юань

На встрече G20 в столице США представители Поднебесной планируют озвучить решение по этому вопросу, пишут Маник Нараин Джефри Йу (эксперты UBS) в клиентской записке.

Отметим, что Йи Гэнг на саммите МВФ, состоявшемся 17-го апреля, сообщил, что диапазон колебаний нацвалюты Китая будет существенно увеличен «в скором времени». На данный момент юань ограничен однопроцентным коридором. Однако и этот узкий диапазон являлся проявлением высокой лояльности и демократичности властей Китая, так как до 2007-го нацвалюта могла самостоятельно «гулять» только в полупроцентном «вольере».

UBS предполагает, что КНР уже приняла решение об изменениях финполитики, но представит этот факт международной общественности в следующие три дня. Аналитики мотивируют это желанием Китая зрительно продемонстрировать готовность идти на уступки партнерам по G20, которые пытаются оказывать давление на упрямую Китайскую Республику.

К примеру, Минфин США на минувшей неделе опубликовал доклад, содержащий информацию о «серьезно недооценке юаня». Помимо этого, американские экономисты в документе просили Японию не проводить задуманную девальвацию.

Начиная с осени 2012-го года котировки юаня находятся у верхнего предела, а 17-го апреля китаец достиг 20-летнего максимума, поднявшись до соотношения 6.1723 к 1-му американскому доллару. Это является закономерным результатом, так как на фоне слабости экономик стран Еврозоны и Северной Америки, экономика КНР достаточно стабильна и многообещающа для инвестиций. Обратной стороной монеты для Китая является возрастающее давление на нацвалюту при наплыве иностранного капитала.

В случае, если правительство Поднебесной не сумеет удержать укрепления юаня, это может привести к японской проблеме, когда дефляция застопорила на полтора десятилетия экономический рост государства.

Читайте также:

Единый механизм по надзору за банками будет действовать уже с началом следующего года
Единый банковский регулятор задерживает начало свой работы
5 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required