Китайский юань: есть ли будущее в качестве резервной валюты?

Вопрос о необходимости создания новой международной резервной валюты набирает все большей актуальности. Но будут ли такие рассуждения оправданными? Главный претендент на замену американскому доллару – это китайский юань, но для укрепления национальной валюты КНР придется либерализовать свои финансовые рынки, а также перейти к демократическому режиму правления. Такое мнение высказал профессор экономики Университета Калифорнии Барри Эйченгрин.

Китайский юань

Китай уже успел бросить вызов США в прошлом месяце, когда в водах Южно-Китайского моря появился первый авианосец китайского производства. но тем не менее Китай не стремится к усилению своих международных позиций посредством наращения военной мощи. На первый план выходит актуальный вопрос о статуе юаня как резервной мировой валюты.

Сейчас курс юаня по отношению к доллару находится на своей максимальной отметке за последние девятнадцать лет. Китайский юань в шесть раз дешевле американского доллара, однако, на международной арене его влияние стремительно усиливается.

Китай осуществляет сознательную политику для продвижения своей валюты, а китайская пословица уместна для данного положения – натыкаются на камни, когда пересекают реку.

Первые меры были связаны с использованием национальной валюты в пограничных торговых пунктах, что привело к резкому росту объемов денег на счетах гонконгских банков. Такие действия дали старт акциям инвесторов, которые должны были задействовать депозиты для инвестирования в китайскую экономику путем выдачи облигаций, которые номинировались в юанях. Иностранцы также получили возможность инвестировать в долговой рынок, используя расчеты в национальной валюте.

Читайте также:

Европейские богачи живут в Лихтенштейне
В США будет новый министр финансов
6 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required