Марио Драги отказывается принимать участие в «валютных войнах»

ЕЦБ не планирует принимать участие в каких-либо гонках по ослаблению валюты и не позволит цене расти быстрее, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на слова Марио Драги, главы ЕЦБ.

Марио Драги

«Вы спрашиваете, что произойдет, если другие страны искусственно создадут у себя инфляцию, я говорю, что мы будем продолжать добиваться стабильности», — сообщил Драги, давая ответы на вопросы, заданные после его речи в Баварской Католической академии.

Есть риск, что правительства будут делать попытки давления на центральный банк, но Драги отметил, что ЕЦБ способен противостоять давлению любой интенсивности.

Ранее, говоря о ситуации на валютном рынке, Кристин Лагард, глава МВФ, отметила, что все разговоры о валютных гонках являются необоснованными. Недавнее усиление евро и падение японской иены имели место лишь благодаря политическим мерам, принятым Европой, а также уменьшению активности японской денежно-кредитной политики, сообщила она.

В феврале 2013 года Драги говорил, что ЕЦБ планирует следить за поведением курса евро и его влиянием на прогноз ЦБ касательно инфляции, а также на экономику стран еврозоны, но организация не планирует делать обменный курс основной целью своей политики.

То, что сегодня наблюдается рост евро на валютном рынке, «отражает лишь возвращение доверия к европейской валюте», отмечает глава ЕЦБ. Также он указал, что сегодня реальный курс евро приблизился к среднему долгосрочному.

Читайте также:

Произошло открытие российского рынка акций в красной зоне
Крупные депозиты Cyprus Popular Bank могут лишиться 80% объема
5 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required