О чем расскажут реальные действия ФРС и ЕЦБ, а что можно увидеть между строк?

Центральными банками мира еще в сентябре было принято решение об активизации чрезвычайных мер кредитно-денежной политики, а старт начался с запуска программы QE3 ФРС США и заявлением ЕЦБ о безлимитном выкупе облигаций проблемных стран еврозоны. Ответной реакцией рынков была эйфория, а цены на акции в США достигли максимальных показателей после рецессии.

Среди некоторых экспертов ходили опасения, что недавние меры денежно-кредитной политики еще больше усилят инфляцию, а государственные расходы достигнут необузданных размеров. Однако все опасения, равно как и эйфория оптимистов, необоснованные. В условиях неиспользуемых на полную силу производственных мощностей и мрачных экономических перспектив на ближайшее будущее инфляционный риск будет минимальным.

Однако действия ФР и ЕЦБ смогла дать три послания для рынков, которые получат передышку. Первый момент заключается в том, что предыдущие действия не сработали, а крупные центральные банки виноваты по большей части в наступившем кризисе. Однако они мало чем могут помочь ситуации. Второй момент заключается в заявлении ФРС о том, что она не изменит низкие показатели процентных ставок до середины 2015 года, а поэтому не стоит ожидать экономического восстановления в ближайшем будущем. Такой сигнал должен стать предупредительным для еврозоны, экономика которой намного слабее по сравнению с американской.

Третий момент заключается в сообщении ФРС и ЕЦБ о невозможности рынков самостоятельно быстро восстановить полную занятость населения. Для этого нужны стимулы, которые должны стать ответной реакцией тем, кто поддерживает режим жесткой экономии.

7 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.