Причина европейского кризиса — платежные балансы стран

По словам нобелевского лауреата Пола Кругмана, Марио Драги на посту главы ЕЦБ является единственным европейским лидером, который качественно выполняет свою работу. Но ему одному не под силу изменить ситуацию, поэтому немецкие политики должны свернуть режим экономии для европейского региона.

Пол Кругман

Европейский кризис, по словам эксперта, носит характер не долгового, а имеет отношение к платежным балансам и разнице в конкурентоспособности стран. Программы сокращения бюджетных расходов, предписанные для стран-должников, не помогут вывести Европу из кризиса, а только усилят общие протесты.

Единственный помощник для региона – это Марио Драги, но он не может решить проблемы в  одиночку. Экономистами неправильно понимается суть кризиса, поскольку он заключается не в бюджетном дефиците, а в дефиците платежных балансов.

Однако ключевая проблема заключается не в этом, а в том, насколько эффективной и полезной для стран будет стратегия внутренней девальвации. Вина кризиса состоит не в расточительстве правительств, а в огромных притоках капитала, которые устремляются из стран Центральной Европы в лице Германии в южную часть континента.

Приток капитала обусловил начало бума в экономиках периферийных стран, поэтому зарплаты и цены в странах PIIGS начали стремительно расти по отношению к Германии. Рост трудовых издержек в Италии и Испании был существенно выше, чем в Германии.

8 лет ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.