Спасение Кипра вызвало отток капитала из бакнов

Европейский центральный банк в понедельник сообщил, что небрежное спасение Еврозоной Кипра вызвало мини-отток капитала из банков многих стран валютного союза в апреле, что усилило спад кредитования реального сектора экономики.

Отток депозитов

Спасение Кипра было примечательно тем, что Еврозона впервые использовала капитал вкладчиков для того чтобы привести капитализацию системно важных банков до приемлемого уровня.

Хотя европейские политики поспешили подчеркнуть, что ситуация с Кипром уникальна, вкладчики в других странах, особенно в тех, банковский сектор которых столкнулся с проблемами, боялись, что их сбережения могут быть использованы для спасения банков.

ЕЦБ отметил, что в апреле уровень частных банковских депозитов в большинстве стран Еврозоны упал, хотя большая часть денег снятых с депозитов переместилась в банки других стран Еврозоны. В совокупности вклады населения за месяц выросли на 10 млрд. евро, продолжив тенденцию последних месяцев.

Наиболее пострадавшей страной, несомненно, оказался Кипр, где размер частных депозитов за месяц  снизился на 3,2 млрд. евро или на 7,3% до 41,32 млрд. евро. Эта цифра отражает только объем снятых депозитов, так как вкладчики хотя и пытались, но не смогли снять больше из-за введения контроля за движением капитала, последовавшего за соглашением о предоставлении финансовой помощи.

Воздействие от массового снятия вкладов ощутила на себе и Греция, где размер частных депозитов упал на 1,6%  или на 2,8 млрд. евро. Размер депозитов в Греции по-прежнему почти на 10% выше самой низкой точки достигнутой в июне прошлого года, что отражает постепенное возвращение доверия вкладчиков еще одной страны прошедшей через процедуру рекапитализации банков.

В Испании депозиты в апреле упали на 1,5% до самого низкого уровня с октября прошлого года и на 6,6% ниже, чем годом ранее. В то время в Словении было зафиксировано падение на 1,9%, а в Нидерландах 0,8%.

Падение размеров депозитов в этих странах было компенсировано ростом в банках Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Эстонии и Словакии.

ЕЦБ сообщил, что объем кредитования предприятий по всей Еврозоне в апреле снизился на 17 млрд. евро. Это восьмое снижение за девять месяцев и самое большое в этом году. Объем кредитования домашних хозяйств увеличился на 1 млрд. евро, это самый слабый рост в этом году.

Читайте также:

ЕС принимает решение о создании единого банковского надзора
Благодаря данным из Поднебесной европейские акции растут
4 года ago by in Финансы. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required