Голландский банк отказывает клиентам в выдаче физического золота

На минувшей неделе рынок цветных металлов произошло знаменательное событие, когда один из ведущих европейских банков был вынужден объявить дефолт по золотым договорам, сообщив клиентам, что не имеет физического золота.

ABN AMRO

ABN AMRO, крупнейший голландский банк в зоне евро, разослал своим «золотым» вкладчикам письма, где сообщал о невозможности выдачи золота. В качестве компенсации владельцы счетов, однако, могут получить сумму, эквивалентную спотовой стоимости золота в бумажной валюте.

Так, в письмах своим вкладчикам банк сообщил, что они более не смогут получать физическое золото, приобретенное при помощи этого банка. Взамен же вкладчикам были предложены деньги в соответствии с текущим рыночным курсом золота. Однако, это означает, что вместо нерискового физического капитала, клиенты получили право требовать от ABN AMRO деньги, что приводит их под кредитные риски банка.

В течении двух последних месяцев европейские банки принимали совместные усилия, направленные на снижение стоимости золота и серебра. А тем временем, Китай, Иран и Россия продолжают накапливать физические металлы в больших количествах.

В обществе инвесторов ходит поговорка, что если человек не имеет на руках своих твердых активов (металлов, земли и пр.), если они находятся в банке и имеют вид бумажных инструментов или бумажной валюты, но их номинальный владелец может контролировать управление активом, не имея при этом физического контроля. В результате прошлый месяц на примере Кипра и банка ABN AMRO продемонстрировал, что правительство или крупный банк может в любой момент поменять условия договора и компенсировать вкладчикам средства по ставкам, установленным банком, а не так, как ожидал клиент.

7 лет ago by in Компании. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.