Lockheed Martin построит на Хайнане самую мощную на планете электростанцию

Корпорация из Штатов Lockheed Martin примется за постройку на побережье о. Хайнань (юг Китая) станцию производящую электроэнергию с помощью тепловой энергии океана. Мощность комплекса составит 10 МВт. Дэн Хеллер, зампред Lockheed Martin, 16-го апреля заявил, что «этот проект станет крупнейшим в мире, добывающим энергию по подобной технологии».

Lockheed Martin

Д.Хеллер также сообщил о подписании соглашения с таиландской компанией «Райнвуд» (Rhinewood Group), строящей VIP-комплекс отдыха на Хайнане. По договору Lockheed Martin будет обеспечивать фешенебельную базу «чистой энергией». Новопостроенной установке предстоит поставлять электричество не только на курорт таиландцев, но и на близлежащий поселок. Управление Lockheed Martin высказывает надежды, что данный проект станет пилотным перед началом введения в эксплуатацию 100-мегаватных установок, работающих по тому же принципу.

Финансовая сторона заключенного в столице КНР соглашения между двумя корпорациями осталась в тайне. Lockheed Martin ранее акцентировала свои разработки на обслуживании военной и космической отраслей, а исследованием энергии океанов начала в 70-ых годах. Несколько лет тому назад, по контракту с военно-морским ведомством США, Lockheed Martin разместили свою экспериментальную станцию на Гавайях.

Установка, которая будет построена для «Райнвуд», действует по замкнутому циклу, в основе которого лежит использование разницы температур океана на разных глубинах. Вода из верхних шаров (около 25 гр. по Цельсию) с помощью насосов перегоняется в теплообменный резервуар, по которому течет кипящая при низких температурах жидкость, к примеру, аммиак. Преобразованный в пар аммиак активизирует турбину генерирующую электроэнергию. Далее следует процесс охлаждения парообразной субстанции до состояния жидкости, что позволяет повторить процесс по кругу.

7 лет ago by in Компании. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.