Бразилия и Китай отказываются от доллара в торговых операциях между собой

В преддверии саммита БРИКС, который состоится в ЮАР, представители Минфинов Китая и Бразилии документально оформили соглашение о реализации своп-линии. Подписанный договор подразумевает использование национальных валют в торговых операциях между государствами в объеме, эквивалентном 30-ти млрд. долларов.

Бразилия и Китай

Пресс-служба Народного Банка Китая сообщает о том, что подобные меры в скором будущем оптимизируют сам процесс осуществления торговых операций и значительно увеличат объемы взаимных инвестиций. По результатам прошлого года, между Бразилией и Китаем было подписано коммерческих соглашений более чем на 75 млрд. евро.

Эксперты отмечают, что инициатива, выраженная в подписанном договоре, прежде всего, говорит о желании правительства Поднебесной снизить зависимость от нестабильного американского доллара и усилить свою нац.валюту.  Данный факт косвенно подтвердил главный финансист Бразилии Гвидо Мантега, заявив, что «подобное соглашение направленно на детерминацию возможной экономической турбулентности, которая достаточно скоро может настигнуть основные финансовые рынки мира».

Сам же съезд БРИКС, на котором будут представлены Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, Россия и Бразилия проходит с целью создания альтернативного существующим международного финансового института с дальнейшим совместным накоплением резервных валютных средств. Если страны-участницы придут к консенсусу, это будет означать потерю значительных ресурсов для Всемирного Банка и ВВФ, так как в предыдущем году на долю пятерки стран представленных на БРИКС пришлось более 20-ти процентов инвестиций FDI (Прямые Иностранные инвестиции), что равняется 263 млрд. долларов.

7 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.