Египетская фондовая биржа не может эффективно работать из-за режима нового президента

Каирской фондовой бирже пришлось приостановить на полчаса вчерашние торги из-за того, что спустя пять минут начала работы все показатели рухнули на пять процентов. Такое сообщение передавалось по египетскому телевидению.

Каирская фондовая биржа

За короткий промежуток времени биржа понесла потери в сумме пятнадцати миллиардов египетских фунтов, что эквивалентно двум с половиной миллиардов долларов. Ключевой показатель биржи – индекс капитализации тридцати самых крупных компаний отметился снижением на 5,9 процентов до 5115 пунктов.

По словам финансовых аналитиков, такие отрицательные явления в начале торговой сессии египетского фондового рынка обусловлены политическими изменениями на почве обнародования Конституционной декларации президентом Моххамедом Мурси.

В декларации сказано, что президент наделяется законодательными полномочиями, а судебным органам больше не придется выполнять надзорные функции за деятельностью верхней палаты парламента и Конституционной комиссии, занимающейся разработкой основного закона страны.

Конституционная декларация стала переворотом, а Мурси теперь называют новым фараоном.

В прошлую пятницу египетские оппозиционеры провели митинг с протестами против правления Мурси из-за расширения его полномочий. В глазах высшего юридического органа Египта Моххамед Мурси беспрецедентно атаковал независимость египетской судебной системы.

Сам же президент отмечает, что после принятия конституции его новые полномочия будут сложены, до этого времени вся власть остается в его руках для сохранения революционных плодов.

7 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.