Китай может нанести серьезный удар японской экономике

По словам Джина Байсонга, заместителя директора политических исследований китайской Академии международной торговли и экономического сотрудничества, которая входит в состав Министерства торговли, Пекин может воспользоваться методом продажи государственных японских облигаций, что станет превентивным ударом для Токио.

Высокопоставленный советник китайского правительства высказывает мнение по поводу того, что Китай вполне реально может воспользоваться сбросом японских ценных долговых бумаг, что станет наиболее эффективным методом экономических санкций.

КНР считается самым крупным кредитором Японии, а в ее облигациях держится порядка 230 миллиардов евро.

По мнению Байсонга, Китай принесет в жертву экспортные операции в Японию, что пройдет вполне безболезненно, но зависимость Японии от китайского импорта очень высокая, поэтому страна существенно пострадает.

В гонконгском экономическом журнале подается информация о том, что в Китае прорабатываются планы запрета экспорта в Японию редкоземельных металлов, которые крайне необходимы для разработок в сфере высокотехнологичной промышленности.

Десятого сентября японским правительством было принято решение национализировать часть островов Сенкаку, которыми распоряжались частные владельцы. Эти острова считаются спорной с Китаем территорией, поэтому Пекин официально объявил о незаконном их приобретении, что сделало сделку недействительной.

В виду таких событий разгорелись массовые антияпонские протесты, в результате которых остановили деятельность крупные японские компании на территории Китая. Пекин намекает на то, что инициирует процесс введения экономических санкций против Японии, а это приведет к еще большему ухудшению ситуации в стране восходящего солнца.

7 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.