П. Л. Берсани: «только сумасшедший захотел бы сейчас управлять Италией»

Выигравшая выборы в Италии левоцентристская партия, во главе с Пьером Луиджи Берсани потратила более недели впустую так и не сумев объединить парламентариев в коалицию, необходимую для формирования правительства. На своем римском выступлении П.Л.Берсани разочарованно заявил, что «условия выдвигаемые другими партиями нереальны».

Пьер Луиджи Берсани

Партия Берсани, опирающаяся на демократические принципы, сумела получить больше всех голосов на февральских выборах, что дало ей право контролировать нижнюю палату парламента. Однако демократы не сумели добиться подобного результата в сенате Италии. Им не хватило лишь нескольких голосов для самостоятельного формирования Кабинета министров.

С того момента, как стало известно, что левоцентристы большинства в сенате не получат, П.Л.Берсани не переставал вести переговоры с главами профсоюзов, бизнесменами, политическими лидерами. Невзирая на это, ему не удалось склонить на свою сторону кого-то из оппонентов. Не согласились они и на создание правительства меньшинства.

Помимо демократов, в сенате представлена партия правоцентристов Берлускони и «Пять звезд» комика Б.Грилло. Последний категорично отказался сотрудничать с кем-либо из оппонентов, несмотря на то, что его партия могла бы вытянуть Италию из политической прострации. Коалиция же из право и левоцентристов, оценивается экспертами как наименее вероятный вариант.

Несколько дней назад П.Л.Берсани прокомментировал сложившуюся ситуацию, заявив, что «только сумасшедший захотел бы сейчас управлять Италией». Его поддержал нынешний премьер, сказав, что «не может дождаться, когда наконец-то покинет этот пост».

В пятницу Дж.Наполитано, президент Италии, предпримет, пожалуй, последнюю попытку свести к конструктиву диалог между тремя партиями. В противном случае, он назначит повторные выборы, говорят эксперты.

7 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.