Политические игры в Италии продолжаются

Италия оказалась в патовой политической ситуации после достаточно неожиданных результатов выборов. Итоги которых таковы, что ни одна партия не получила превосходящее количество голосов, дающих возможность сформировать большинство в сенате. Сложность для Италии заключается в том, что если нижняя палата и сенат будут под контролем политических оппонентов, то страну ожидает, не только политический, но и экономический коллапс.

Выборы в Италии

Левоцентристы под эгидой Берсани могут считать себя фактическими победителями на волеизъявлении итальянского народа и по законам получают абсолютное большинство сенатских кресел, а также право на определение премьер-министра Италии. Однако, вторыми «на бегах» пришли правоцентристы во главе с Сильвио Берлускони. Разрыв между первым и вторым местом составил всего 125 тысяч голосов.

Помимо этого, масла в огонь политической неразберихи подливает неожиданное третье место партии блогера и актера Беппе Грилло. Он новое лицо на итальянской политической сцене и чего от него ожидать, эксперты однозначно сказать не могут.

Глава партии победителей, Луиджи Берсани, назвал положение «весьма деликатным». Так и есть, если не сказать больше. Как левоцентристы будут формировать коалицию с «Движением пяти звезд» и правоцентристами, позиции которых до выборов активно критиковались и имеют очень мало общего в экономических программах, выглядит весьма загадочным. Не готовы к переговорам и Берлускони с Грилло. Напомним, последний неоднократно высказывался о том, что «ничего общего со старыми бюрократами иметь не желает».

Мировые финансовые рынки отреагировали незамедлительно. Евро за день обвалился на 170 пунктов, так как проблемы Италии освежили опасения инвесторов об очередной волне экономического кризиса в еврозоне.

7 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.