Политика Китая «на одну семью – по ребенку» остается в силе

Политика Китая «на одну семью – по ребенку» остается в силе, причем, по мнению замначальника канцелярии Комитета по реформам в центральных органах власти Ван Фэна, контроль в этом вопросе, стоит ужесточить. С его слов, КНР — государство, где проблема взаимосвязи численности населения и ресурсной ограниченности стоит весьма остро. Стало быть, требования к ответственным за контролем рождаемости, стоит усилить.

Одна семья - один ребенок

Еще в прошлом году ожидалось, что демографическая ситуация немного смягчится, о чем в ноябре заявил начальник комиссии по населению, окружающей среде и ресурсам комитета Народного политического консультативного совета КНР Чжан Вэйцин. Он допускал, что право заводить двоих детей на семью скоро восстановят. Чжан Вэйцин заявил, что рождаемость в Китае настолько снизилась, что даже отмена ограничений не приведет к стремительному росту населения. Однако, либерализация демографической ситуации начнется с экономически развитых городов.

В ноябре институт China Development Research Foundation обнародовал черновик доклада, где рекомендует правительству отказаться от политики «на одну семью – по ребенку». По сообщению АР, эксперты уверены, что проводимая с 1980 г. демографическая политика, привела к серьезнейшим перекосам в стране. Именно ограничение рождаемости поспособствовало политической и социальной напряженности, привело к подорожанию администрирования и выраженному половому диспаритету при рождении. Причем, контроль над рождаемостью повлек и снижение количества трудоспособного населения, то есть, численность подрастающей смены, не покроет количества ушедших на пенсию.

Сегодня, 11 марта Всекитайский съезд народных представителей ознакомился с проектом реформации госсовета. Представленная реформа призывает к сокращению числа министерств.

Читайте также:

Филиппинам удалось оспорить претензии КНР на территории в Южно-Китайском море
Южная Корея выполнила маневры ВМС в Желтом море
6 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required