Политика

Сегодня из жизни ушла Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Сегодня , 8 апреля 2013 года, на 87 году  умерла  Маргарет Тэтчер.

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика. Отец держал две бакалейные лавки.

В детстве она была обычным, послушным ребёнком и прилежно училась. Окончила университет и после переезда на новое место жительства, устроившись на работу , вступила в местную ассоциацию Консервативной партии. Так, в  1948 году, началась  политическая карьера  великой Маргарет Тэтчер.  А уже в 1950 -1951 году началась работа. Маргарет приняла участие на выборах, где выла первой и единственной женщиной, чем и привлекла всё внимание прессы. Но она проиграла. Позже она выходит замуж и в семье появляются близнецы — дочь Кэрол и сын Марк.

Химик по образованию, ставшая юристом в 1959 году она стала членом парламента. Так началась её умопомрачительная карьера.

Только в 1959 году, после тяжёлой борьбы Маргарет стала членом Палаты Общин. С тех пор она стала медленно, но верно подниматься по  карьерной лестнице  всё выше и выше.  В 1970-1974 Маргарет Тэтчер занимала должность министра просвещения и науки в кабинете Эдварда Хита.

11 лет (1979-1990)  эта «железная Леди »  была премьер-министром Великобритании. Первая женщина, занявшая этот пост.  Она резко критиковала советскую политику и руководство, за что и получила прозвище «железной леди» в январе 1976 года. Русские газеты окрестили её «железной дамой».

Занимая должность премьер-министра, Тэтчер проводила очень много реформ, связанных с безработицей, приватизацией государственных предприятий и многое другое, направленное на улучшение уровня жизни населения страны. Благодаря её новым и жёстким мерам получилось добиться хорошего и стабильного экономического роста Англии.

В 1979 году, после того, как она решительно отказалась согласовать сроки присоединения Англии  к единой европейской валюте, её покинули все соратники. Последним ушёл её заместитель, но она продолжала борьбу на выборах. После же аудиенции у королевы и заключительной речи в Палате общин, она сняла свою кандидатуру и покинула пост премьер-министра. Она считала, что её предали.

После отставки Тэтчер ещё несколько лет была членом Палаты общин от Финчли. Но уже в 1992 году она покинула насовсем британский парламент. Но до конца жизни она оставалась почётным членом Палаты лордов.

Последние годы жизни Маргарет Тэтчер были омрачены тяжёлой болезнью, опухоль мочевого пузыря. 21 декабря 2012  года была произведена операция по удалению, но умерла она от инсульта.

Маргарет Тетчер, «железная леди», прожила  яркую и достойную жизнь.  Она , в 2012 году, составила сама себе детальный план похорон. А подготовка к ним велась уже с 2007 года, так как те мероприятия, где принимает участие королева, должны планироваться заранее.  На своих похоронах, среди  королевы, и её семьи, она хотела, чтобы присутствовал Михаил Горбачёв.  Отпевание пройдёт в Соборе Святого Павла в Лондоне и обязательно с воинскими почестями.

Comment here