Сотрудничество Центральной Азии и США продолжается…

Сегодня, 15 января, помощник Государственного Секретаря США Роберт Блейк отправляется  в поездку по стратегически важным регионам Азии.

Роберт Блейк

Цель его турне, проведение переговоров с лидерами азиатских стран по поводу упрочнения сотрудничества в сфере безопасности.

Накануне поездки Роберта Блейка, Вашингтон посетил Хамид Карзай, президент Афганистана. На встрече с ним, Барак Обама заявил, что американские войска уже в скором времени передадут все функции по контролю за безопасностью военным Афганистана, а сами будут лишь в качестве вспомогательных сил. Также он добавил, что до конца следующего года практически весь американский контингент покинет государство Хамида Карзая.

В свою очередь, и помощник госсекретаря прокомментировал ситуацию в Афганистане. Так, накануне азиатского турне, журналистам «Голоса Америки» он выразил мнение, что США всячески будет поддерживать правительство Хамида Карзая в экономической и оборонной отраслях, не смотря на то, что присутствие американских войск в регионе сократится.

Уже во вторник, Роберт Блейк планирует встретиться с представителями правительства Туркменистана, а затем и с власть имущими Кыргызстана.

Переговоры с последними, будут иметь повышенную важность, так как на территории этого государства размещена база НАТО, срок аренды которой заканчивается. В планах Блейка договорится о ее продлении.

Стратегического значения этому объекту не отнимать, учитывая, что всего в часе езды находится российская военная база.

Тем не менее, выражая мнение Белого Дома, помощник госсекретаря заявил, что присутствие в азиатских странах одновременно китайских, российских и американских войск, это скорее совместная помощь в обеспечении безопасности стран со слабым военным потенциалом, а не конкуренция за влияние.

Читайте также:

Протесты в Иране вызваны провокациями со стороны США и Запада
Казахстан сворачивает сотрудничество с Россией
6 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required