США опровергает слухи о том, что собирается помогать Кипру

США достаточно равнодушно отнеслось к околокипрской кризисной ситуации. По словам второго в Штатах человека, Джона Керри,  никаких переговоров ни с ЕС, ни с правительством островитян из Европы не ведется. Госсекретарь откинул вероятность проведения каких-либо встреч с представителями Кипра даже в неофициальной обстановке. Это также подтвердил пожелавший остаться анонимным, приближенный к мистеру Керри сотрудник государственного департамента Америки.

Джон Керри

В интервью журналистам ИТАР-ТАССа, тот же американский чиновник уверил, что ни задокументированных, ни устных распоряжений по данному вопросу Дж.Керри не отдавал, что свидетельствует (дословно) «о том что Вашингтон  не видит для себя причин предоставлять кредит Кипру». Представитель американской госслужбы согласился ознакомить журналистов с этой информацией, как он объяснил, «в связи с распространением слухов о том, что мистер Керри намедни провел в телефонном режиме переговоры о транше в 8 млрд. долларов с главой Минфина Кипра М.Саррисом».

Многие СМИ даже назвали «отступные» которые запросили янки у киприотов. Шлось о предоставлении монополии на разработку лучших нефтегазовых месторождений в средиземноморье. Помимо этого, США якобы требовали отредактировать и затем утвердить закон о наложении налога в 15% на всех не киприотов без исключения.

Часть экспертов нашла подобные слухи вполне правдоподобными ввиду того, что несколько крупных американских холдингов участвуют в тендерах на добычу энергоресурсов на кипрском шлейфе и в интересах США иметь поддержку островного правительства. Что касается второго условия, то Вашингтон всегда выступал с  критикой оффшорных зон, а учитывая, что благодаря кипрскому доселе лояльному налогообложению «отмывали» средства именно русские олигархи, требование США можно было бы счесть весьма логичным.

7 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.