В Иране заработало предприятие по обогащению урана

Власти Ирана запустили фабрику по обогащению урана, расположенную в Язд – центральном регионе страны. Также специалисты начали добывать уран в месторождениях возле города Саганд.

Ядерная программа Ирана

Важное заявление о запуске завода прозвучало параллельно с обсуждением очередных санкций в отношении страны со стороны США. Данные санкции, в частности, предусматривают введение запрета для компаний США на экономические операции с любыми контрагентами, имеющими отношение к Ирану. Единственное исключение было сделано для поставок медикаментов и продуктов питания.

В марте уже сообщалось, что в Иране завершили установку поточных линий, где планируется сборка трех тысяч центрифуг. Они предназначены для замены уже устаревших агрегатов, служащих для обогащения урана. Многие страны, в том числе США и Россия негативно восприняли монтаж нового поколения центрифуг. Так, Москва обратилась к Тегерану с призывом приостановить мероприятия по обогащению урана на тот период, пока идут переговоры по ядерному досье страны. США расценили модернизирование центрифуг как провокационный шаг.

США, как и ряд Европейских стран, а также Израиль, подозревают, что в Иране идет разработка ядерного оружия, замаскированная под программу мирного атома. Тегеран же отрицает, что на его заводах идет разработка атомного оружия, утверждая, что все мероприятия по развитию ядерной энергии направлены исключительно в мирное русло.

7 лет ago by in Политика. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.