Центробанк Кипра не будет продавать резервное золото государства

Кипрский Центробанк категорично опроверг «гуляющую» по СМИ информацию о возможной реализации резерва золота, сообщает Кипрское Новостное Агентство (CNA).

Золотые резервы

Несколько ранее ряд публичных новостных источников, ссылаясь на анонимных информаторов в финструктуре, говорил о предстоящем выбросе на рынок желтого металла эквивалентно равном 400-стам млн. евро (523 млн. долларов) для реализации антикризисных мер по стабилизации банковского сектора. Информатор, аргументировал свои выводы, якобы, виденными соглашениями островного правительства и ЕС, в которых выдвигались возможные способы преодоления локального финансового катаклизма.

Как заявляет пресс-служба Центробанка острова, в лице главы информслужбы Алики Стиляну, «управление ЦБК даже не обсуждало подобные варианты о продаже стратегических запасов золота»

Слухи о предстоящей реализации желтого металла Кипром серьезно откорректировали его стоимость на Нью-Йоркских торгах в среду. Так, цена на желтый драгметалл обвалилась максимально за последние пять месяцев. Контракт Comex за июнь снизился в цене на 1.8%, до 1558.8 долларов/тройская унция.

Накануне сообщалось о выделении Центробанком Европы транша в 10 млрд. евро уже в начале июня. Но условием было принятие мер по оздоровлению экономики, реструктуризация банк.сектора, а также наличие необходимых для обеспечения выплаты их кредита, 7-ми млрд. евро в распоряжении правительства.

Однако дела на Кипре не спешат налаживаться. Финрегуляторы Европы пересчитали количество средств необходимых для предотвращения банкротства на государственном уровне. Еврофинансисты пришли к выводу, что на данный момент для этой цели необходимо 23 млрд. евро, а не 17, как предполагалось ранее. В планах ЕС сейчас не увеличить размер кредита выделяемого, а компенсировать необходимые вложения за счет мер правительства острова.

7 лет ago by in Сырьё. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.