Десятилетняя выручка сырьевых игроков составила 250 млрд. долларов

Согласно новому исследованию Financial Times, игроки, что занимаются сырьем, за последнюю десятилетку выручили больше, чем самые крупные инвестиционные банки США или мировые автоконцерны.

Сырье

Компании, торгующие нефтью, газом, промышленными и драгоценными металлами, прочими сырьевыми активами, до недавнего времени не особо котировались на биржах. Из 20 крупнейших игроков, больше половины либо так и не значатся в IPO, либо заявили о себе не так давно. Большинство так и остаются в тени, не афишируя информацию о своих доходах.

В двадцатку крупнейших сыръевиков попали следующие компании:

— Glencore;

— Trafigura;

— GrainCorp;

— Vitol;

— Mercuria;

— Bunge;

— Gunvor;

— Cargill;

— Louis Dreyfus;

— Traxys;

— Archer Daniels Midland (ADM);

— Wilmar;

— CHS;

— Noble Group;

— Mitsubishi;

— Marubeni;

— Mitsui;

— Sumitomo;

— Itochu;

— Olam.

По последним оценкам, в период с 2003-2013 гг. чистый доход крупнейших сырьевых компаний составил около $250 млрд, что превышает совокупную прибыль таких финансовых гигантов США как: Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase. Либо общую сумму доходов от таких автомобильных титанов как: BMW, Volkswagen, Toyota, Renault и Ford Motor.

Пик роста доходности для многих сырьевых игроков пришелся на 2007-2009 гг., хоть в общем по отрасли наблюдается значительное снижение. Анализ ряда компаний показал, что коэффициент, обозначающий соотношение чистого дохода к объему собственного капитала (ROE) в середине отчетного периода достигал 50-60%. На текущий момент он снизился к 20-30%. По итогам прошлого года ROE для Glencore составил 9,7%.

Руководство многих сырьевых компаний подтверждают, что в обозримом будущем возврат к прежней доходности навряд ли возможен.

Читайте также:

Middle East Crude на TOCOM упала почти на 1 процент
Японская товарная биржа: цена на нефть растет
5 лет ago by in Сырьё. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required