Эксперты: каким объемом будет слиток, если все мировое золото сплавить воедино?

Какими бы огромными не казались мировые запасы золота, на самом деле его объем не так уж и значителен. К примеру, если имеющийся запас переплавить в куб, то грани его составят лишь 20 метров каждая. При этом по данным Thomson Reuters GFMS, грани того же куба составят несколько больше, а именно 20,7 метра, поскольку по их оценке запас планеты равен 171,3 тыс. тонн.

Золотые слитки

Однако мнения экспертов в этом вопросе существенно разнятся. Одни полагают, что мировой запас довольно скромный и составляет 155,2 тыс. тонн, другие же более щедры во мнении, их оценка — 2,5 млн тонн. Причем, цифра этих других в 16 раз превосходит данные от GFMS и грани их куба достигли бы 50 метров. Слиток такой величины занял бы всю ширину центрального уимблдонского корта и на 143 метра возвышался бы над ним.

Причиной такой разбежности в показаниях, эксперты отмечают, давность разработок месторождений, которым уже более 6 тыс. лет. Согласно данным GFMS, до конца 15 века объем добытого золота составлял 12,7 тыс. тонн. Хотя, по мнению других аналитиков, показатель несколько завышен.

Джеймс Турк, эксперт по золоту, видит ошибочность оценки в технологиях древних добытчиков. Дело в том, что имеющиеся тогда ресурсы не позволили бы получать больше 297 тонн металла. Следовательно, сегодняшние объемы не могут превышать 155,2 тыс. тонн, а это на 10% меньше, нежели утверждает авторитетный Thomson Reuters GFMS. Разница вроде и не очень большая, но в денежном эквиваленте весьма существенная – свыше $950 млрд.

Другие оппоненты уверены, что реальный мировой объем золота больше, чем озвучивается экспертами. С их слов следует, что многими из стран скрывается точные данные по добыче металла, а в ряде других вообще процветает незаконная разработка приисков, которая естественно ни кем не фиксируется.

6 лет ago by in Сырьё. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.