Мировая медь в руках брокерских компаний

Большая часть всех мировых запасов меди, на данный момент, скооперирована в руках двух крупнейших брокерских компаний Glencore и Trafigura Beheer BV, что специализируются на торговле сырьем. Этот факт вызывает беспокойство в рядах промышленных потребителей, что волнуются о стоимости металла, в случае повышения спроса и снижения добычи, передает The Wall Street Journal.

Слиток меди

Эксперты, ведущей торговой площадки промышленных металлов London Metal Exchange подтвердили, что в связи с ростом запасов алюминия и цинка, срок их ожидания за последние годы увеличился в разы и, есть основания полагать, что с рынком меди ситуация может повториться. Несмотря на то, что с февраля стоимость меди упала, в ожидании переизбытка предложений, потребители выгоды в этом не видят, поскольку вынуждены выплачивать дополнительные сборы за немедленную поставку.

Как полагают трейдеры, львиная доля запасов на складах, принадлежит компаниям Glencore и Trafigura Beheer BV. При этом сами компании это не комментируют. Стоит заметить, что торговля сырьем никак особо не регулируется, а потому, противозаконности в накоплениях нет.

Сегодня стоимость доставки меди в США составляет $132/тонна, что является максимумом последних 6-ти месяцев. В Европе доставка обойдется в $85/тонна, максимум 4-х последних месяцев.

Ситуация с медью с точностью повторяет сценарий рынка алюминия, когда потребителям  приходится ждать доставку более года, как это случается в Детройте и в Нидерландах. И хоть с 2005 года производство опережает спрос, США по-прежнему за немедленную доставку платят примерно $260/ тонна.

И хоть LME пытается как-то разрешить ситуацию, фактически, она ничего не может сделать. По условиям рыночной торговли, биржа не может запрещать компаниям наращивать объемы запасов.

Читайте также:

Вопрос о потенциале сланцевого газа во Франции все еще остается нерешенным
Японская товарная биржа: цена на нефть растет
5 лет ago by in Сырьё. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required