От бартерного обмена к международной торговле

Под самым древним видом международной торговли подразумевают встречную торговлю, смысл которой заключается в натуральном обмене товарами. Впоследствии товарно-денежные отношения дополнили этот обмен, что позволило получить новое содержание встречной торговле. Подобные товарообменные операции позволяют вести торговлю без осуществления валютных расчетов. Как правило, именно со стороны импортеров исходит инициатива встречной торговли, которая к тому же поддерживается правительством, так как таким образом можно увеличить товарооборот и развить экспортную базу страны. Для встречной торговли характерно наличие некоторых особенностей, одной из которых является процесс расширения практики встречных закупок. Такие закупки запрещены к использованию экспортерами в собственном производстве.

Международная торговля

Международная торговля в современных формах и методах

Вот несколько существующих видов встречной торговли:

—  клиринг;

—  контрзакупки;

—  операции с давальческим сырьем (или по-другому толлинг);

—  приграничная (либо прибрежная) торговля;

—  выкуп б/у продукции;

—  бартерные сделки;

—  компенсационные соглашения.

Сбалансированные и заранее оцененные операции с давальческим сырьем содержат в себе признаки встречной торговли. Выкуп б/у техники дает шанс экспортеру на выпуск более конкурентоспособной продукции, в то время как импортер может освободиться от  устаревшей в моральном плане техники или осуществить ее продажу по остаточной стоимости. Как правило, такой вид торговли применяется в ходе сбыта легковых и грузовых автомобилей, копировальной и компьютерной техники, с/х машин и морских судов, а также дерево- и металлообрабатывающего оборудования.

Компенсационные операции аналогичны по своей сути бартерным. Существует лишь некоторые различия. Бартерная сделка предполагает обмен товара на такой же товар, а компенсационная сделка – обмен списка товаров на такой же список. В отличие от сбалансированной бартерной сделки компенсационная может выдавать разницу между тем, сколько стоят взаимные поставки. Но самыми перспективно направленными видами международной торговли все же являются лизинговые и арендные операции, которые способны составить серьезную конкуренцию коммерческим сделкам. Именно в этих операциях появляется возможность на передачу арендатору имущества во временное пользование, которое идет от арендодателя и предполагает выплату согласованной арендной платы на определенный срок, чтобы получить коммерческую выгоду.

Сущность бартерных сделок

Бартерные сделки представлены безвалютным обменом товарами, которым должна быть выставлена оценка со стороны партнеров в целях обеспечения эквивалентных поставок на взаимной основе. Оценка товара также требуется таможенному учету и определению страховых сумм. Особое распространение такой вид сделки получил среди отечественных предприятий, когда те оказались в новых условиях хозяйствования. Перед осуществлением любой бартерной сделки ведутся предварительные переговоры, которые направлены на выяснение заинтересованности сторон в проведении безвалютного обмена тех товаров, которые у них есть в распоряжении. Бартерную сделку принято оформлять между партнерами путем заключения соответствующего контракта, который в основном составляется по аналогии с контрактом купли-продажи, но с некоторыми поправками.

Являясь одной из разновидностей встречной торговли, существующая международная бартерная операция включает в себя безвалютный и эквивалентный обмен товарами, который был оценен заранее в единой валюте. То же самое определение с незначительной корректировкой относится и к понятию внутрироссийского легального бартерного обмена. Для достижения эквивалентности международного обмена необходимо достичь равенства стоимостей, получаемых от обмениваемых товаров с ориентиром на мировые цены. Чтобы начислить таможенные пошлины, налоги и сборы, а также осуществить валютный контроль, транспортное страхование, оценку и выплату возможных убытков необходимо произвести оценку обмениваемых товаров. Вот для чего был придуман бартерный контракт, который ввиду своей структуры и особого содержания представлен сдвоенным контрактом купли-продажи с характерными для него особенностями во взаимоотношениях сторон.

Для подсчета общей суммы контракта, для начала с обеих сторон ожидается внесение поправок в цены, которые бы учитывали базисные условия. При этом объемы взаимных поставок особым образом скорректированы, чтобы в итоге их стоимостные показатели оказались одинаковыми. Каждая из сторон контракта уплачивает таможенные пошлины наряду с налогами и сборами самостоятельно в своей стране без осуществления каких-либо взаимных расчетов. Бартер является самой неэффективной формой торгового обмена, который нарушает принцип не дискриминации и многосторонности международной торговли. Именно поэтому от бартерной торговли предпочли перейти к международной торговле.

Международная торговля

Существует несколько видов внешнеторговых операций:

—  экспорт;

—  импорт;

—  встречная торговля.

Внешняя торговля является самым известным видом международной торговли, суть которого состоит в натуральном обмене товарами. Такая торговля в современных условиях получила свое новое содержание при определенном развитии в области международного товарообмена. Ее доля составляет порядка 30%, если рассматривать объем международных торговых операций. Инициатива к развитию внешней торговли принадлежит импортерам, которые осуществляют закупки необходимых товаров, если создается ситуация нехватки валюты. Закупки обычно полностью или частично оплачиваются поставщиками своих товаров. Обостряющаяся проблема сбыта вынуждает экспортеров идти на получение от покупателя вместо денежного эквивалента других товаров, которые в дальнейшем будут использоваться в собственном производстве или пойдут на реализацию на рынке.

Для встречной торговли характерна одна особенность, которая заключается в расширении практики осуществления встречных закупок экспортерами товаров, не предназначенных для использования в собственном производстве. Эта группа товаров заранее предназначена для последующей продажи на внутреннем или внешнем рынке. Помимо бартерных сделок, которые со временем отошли на второй план, существуют торговые и промышленные компенсационные сделки. Промышленная компенсационная сделка представляет собой сделку, которая предполагает осуществление поставки товаров, технологий или услуг с одной стороны другой стороне для последующего создания новых производственных мощностей. Возмещение таких поставок происходит за счет поставок товаров, которые произведены на предприятиях. Торговая компенсационная сделка не предусматривает возникновение взаимоотношений между взаимными конкретными действиями обеих сторон.

Все международные встречи разделены на две категории – торговую и промышленную компенсацию. Торговая компенсация предусматривает одну операцию на небольшую или умеренную сумму, куда включен обмен крайне разнородными товарами, не связанными между собой органически. Промышленная компенсация представляет собой особую категорию сделки, которая охватывает процесс продажи связанных между собой товаров более дорогих по стоимости, которая соответствует стоимости, выставляемой на промышленное оборудование или готовые предприятия. Принципиальное отличие такого рода сделок от бартера в том, что деньги используют в качестве меры стоимости и средства платежа. Эти сделки оформляются юридически или при помощи одного экспортного контракта, в котором указаны условия встречной торговли. Также сделка может быть оформлена за счет двух контрактов, распространяющийся на первичный и встречный экспорт.

Международная торговля всегда выступала в качестве одной из наиболее важных форм в сфере международных экономических отношений. Правительство должно выступать за расширение экспорта и всемерное ограничение импорта. Существующий принцип абсолютного преимущества заключается в том, что специализация каждой страны должна основываться на производстве товаров, для которых характерен меньший процент средних издержек по сравнению с издержками в других странах. Нацеленность соответствующими ресурсами определят абсолютное преимущество по той или иной группе товаров. В ходе экспорта части таких товаров, у страны появляется возможность на вырученные деньги приобрести товары, на производство которых она тратит больше всего, а их выпуск преобладает над товарами других стран.

Читайте также:

Золотой стандарт
Бреттон-Вудская система и ее влияние на мировую экономику
5 лет ago by in Основы рынка форекс. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required