Золотой стандарт

С каждым новым витком развития человечества, необходимо было кардиально менять и усовершенствовать товарно-денежные отношения. Это позволило создавать новые методы оплаты за товары и услуги. Так появился новый принцип исчисления и обеспечения стабильности денежных знаков. Впервые, в 1816 году Англия объявляет о создании денежной системы «Золотой стандарт». Отныне можно было любую официальную денежную единицу обменять на золото и наоборот. С этого момента содержание каждого номинала было установлено по закону и являлось неизменным соотношением. Теперь золото могло свободно перекочевывать из одной страны в другую, а свободная обратимость валют поддерживалась за счет золотого обеспечения каждой страны.

Золотой стандарт

Существовавшая бумажная масса денег легко могла быть обменена на равноценное количество золота. Только благодаря этому, валюта не обесценивалась со временем и продолжала поддерживать свой первоначальный номинал. Но, как и любая система, «Золотой стандарт» имел свои основополагающие принципы. По ним каждая страна могла создать собственную систему. Для этого стоило только учитывать некоторые из перечисленных условий:

1. Необходимо было постоянно удерживать равноценное соотношение между запасами внутренних денежных знаков и золотом, хранящимся в золотовалютном запасе каждого государства.

2. Обеспечить максимальную возможность для импорта и экспорта золота.

3. Возможность свободно устанавливать золотой эквивалент, к которому приравнивался номинал денежной массы в государстве.

Учитывая одновременно  несколько условий, любой представитель имел свободное право на создание своего внутреннего стандарта. Экономика, опираясь на данный принцип, чувствовала себя стабильной из-за того, что каждая денежная единица могла обмениваться на равноценное количество золота в любое время и в любом количестве. Правительство в свою очередь устанавливало для этого обменный курс, который фиксировался на определенной отметке и являлся гарантией стабильности.

Для размена банкнот, внутри страны создавались золотые резервы. Они были намного меньше, чем основная масса денег, находящихся в обращении. В основном резервный фонд призван был стабилизировать возможные колебания курса, и использовался для размена небольшой части золота на бумажные деньги. То есть в казну могли поступать как деньги, так и золото.

На сегодняшний день сложилось много противоречивых мнений, которые подрывают авторитет тогдашнего «Золотого стандарта». Но, тем не менее, большинство экспертов финансового рынка до сих пор считают, что это позволило сделать мировую экономику крепче, хоть и на сравнительно не большой отрезок времени. За счет контроля над свободным печатанием денег, стабильность капиталистических стран росла с каждым годом, стимулируя их на международную торговлю. Вследствие чего появилось множество зарубежных товаров на внутренних рынках стран, принимавших участие в международных отношениях.

Золото стало не только международной единой валютой, но и  было автоматическим органом управления дефицитом платежных балансов. Длиться это могло ровно столько, сколько в стране оставалось золотых запасов. Долгое время капиталистам удавалось балансировать между этими величинами, уравновешивая внутреннюю экономику стран.

После того, как прошла первая мировая война, большинство государств испытали кризис, подорвавший внутреннюю экономику, что послужило краху «Золотого стандарта». Правительства этих государств не имело другого выхода, как искусственно создать объем денежной массы путем выпуска денежных банкнот. В свою очередь они уже не могли не подкрепляться золотыми запасами. Это привело к инфляции и ухудшению не только внутренней, но и внешней экономической ситуации. Так как Лондон в то время являлся мировым банковским лидером, к нему потянулись за помощью, обменивая бумажные деньги на золото. В 1931 году золотое обеспечение Великобритании подошло к концу, и она объявила себя неплатежеспособной, отменяя в срочном порядке систему обмена денег на золото. С этого момента курс становится не регулированным, так как его больше нечем удерживать.

Так зародился первый мировой финансовый кризис. К тому моменту многие страны испытали значительные колебания валюты и позволили ей девальвировать. Начался крах «Золотого стандарта». В последующие годы была создана урезанная версия предыдущей системы и называлась она  «Бреттон-Вудская система», которая должна была встать на замену. Но расшатавшаяся экономика большинства участников международных валютных отношений не позволила обосноваться ей на долгий срок.

После всего этого остается логичный вопрос – если все было так или иначе хорошо, тогда почему уже десятки лет страны отвергают основополагающую систему? На протяжении долгого периода были созданы специальные структуры, поддерживающие на плаву денежные соотношения внутри страны. В первую очередь такими защитниками выступают Центробанки каждой страны и МВФ в целом. Официальная цель каждого из них – обеспечивать максимальную стабильность валюты и поддерживать обменный курс.
banner-5_ENG_max-quality_loop

Читайте также:

От бартерного обмена к международной торговле
Бреттон-Вудская система и ее влияние на мировую экономику
5 лет ago by in Основы рынка форекс. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required