Базовая валюта и котируемая валюта

Как известно, на рынке Форекс основным объектом торговли выступает валюта. Однако трейдер не просто покупает и продает доллары, как это делают валютчики у порога продуктового или вещевого рынка. Торговым инструментом на Форексе выступают валютные пары.

Базовая и котируемая валюта

В формировании любой валютной пары неизменно участвуют две валюты. Они образуют валютный курс, то есть стоимость одной валюты в паре выражена при помощи другой. То есть трейдер покупает валюту «1» за валюту «2». В данной ситуации валюта «2» рассматривается в качестве платежного средства. Если под «1» выступает евро, а под «2» — доллар, то трейдер скажет: «я приобрел евро за доллары». При этом другой трейдер, который приобрел валюту «2», может сказать обратное: «я купил доллары за евро». Чтобы не возникало путаницы при торговых взаимоотношениях и общении на валютном рынке, были введены понятия валютной пары, а также базовой и котируемой валют.

На рынке Forex валютные пары записываются с помощью стандартных кодов валют, которые обязательно записываются в следующем порядке: валюта базовая – валюта котируемая.

Базовая валюта

Итак, какую валюту называют базовой? Это определение носит валюта, расположенная первой (слева) в паре. К примеру, в одной из популярных валютных пар USD/CHF в роли базовой валюты будет выступать доллар США. В другой паре, EUR/USD, за базовую валюту взят евро.

На рынке Форекс основное число валютных пар построено на базовой валюте USD. По этой причине трейдеры часто опускают в разговоре американский доллар, говоря «я продал франк» или «я продал канадский доллар». Этими фразами подразумевается, что трейдер осуществил сделку по продаже USD для франка или канадского доллара. Всё же негласные правила рекомендуют грамотно пользоваться обозначениями пар и корректно называть свои операции. В данном случае верно было бы сказать, что трейдер осуществил продажу доллара против франка (или какой-либо иной валюты).

Если счет трейдера открыт не в долларе США, а в какой-то иной валюте, к примеру, британском фунте, то при торговле на валютной паре EUR/USD или EUR/CHF, фунт автоматически будет конвертироваться в франк или доллар, за которые и будет покупаться базовая валюта.

Несмотря на кажущуюся простоту этих определений, многие трейдеры не всегда сразу вникают в тонкости формирования валютных пар. Важно понять, что во время заключения торговой сделки активом является базовая валюта, именно она покупается или продается. Непрофессионалы и новички полагают, что покупка GBP за USD – это все равно что продажа USD за GBP. На первый взгляд, так и есть, но такой взгляд на вещи может стать причиной ошибок и неверных расчетов.

Котируемая валюта

Валюта, расположенная справа в валютной паре, является котируемой. В ней выражена цена базовой валюты. Часто котируемую валюту называют контрвалютой или валютой котировки. Валютный курс, предоставляемый дилинговым центром или брокером, отражает, сколько котируемой валюты требуется отдать за единицу базовой валюты. Так, котировка пары EUR/,217 значит, что 1 EUR (базовая валюта) стоит в данный момент 1,217 швейцарского франка.

На Форекс есть группа основных валютных пар, сделки с которыми занимают 75% от всех операций. Это пары евро/доллар, доллар/франк и доллар/Йена. Если в валютной паре присутствует американский доллар (базовый или котируемый), такая пара считается основной. Прочие пары, строящиеся не с помощью доллара, называют кросс-парами либо кросс-курсами. Они менее популярны, поскольку более сложны и непредсказуемы в торговле.

Читайте также:

Открытие первой позиции на форекс
Старт с маленьким депозитом
4 года ago by in Основы трейдинга. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required