Самооценка в трейдинге

Мы часто забываем, что валютный рынок – это не что иное, как скопление живых людей. Глядя на графики цен, мы видим лишь тренды и коррекции, видим свечи и волны, пункты, пипсы и сигналы индикаторов. А ведь за всем этим скрываются живые, настоящие люди. Каждый из них в отдельности – человек, которого толкают на действия обыкновенные человеческие эмоции.

Самооценка

Те, кто осознал это, делают гигантский шаг в понимании и ощущении рынка. Умение разбираться в эмоциях порождает способность предугадывать реакции. А это, в свою очередь, помогает трейдеру спрогнозировать поведение рынка в тех или иных ситуациях.

Трейдинг – это профессия, замкнутая на одном человеке. Тредер сам себе хозяин и подчиненный. Роль помощников выполняют трендовые линии, индикаторы и автоматические советники, роль конкурентов – все остальные трейдеры мира. Трейдер вступает в схватку с валютным рынком один, как перст. И то, чем эта схватка окончится, зависит в первую очередь от уровня самооценки трейдера.

Когда речь идет о самооценке, дело упирается в тончайшую грань, с одной стороны которой находится комплекс неполноценности, а с другой – мания величия. И лишь посередине располагается адекватный человек, трезво оценивающий себя и свои силы. Завышенная или заниженная самооценка – плохое качество не только для трейдинга, но и вообще в жизни.

Чаще всего на Форекс приходят люди с уже заниженной самооценкой. Ведь они находятся в поисках «дополнительного заработка», то есть, основного им не хватает, отсюда вывод «что я за человек, что не могу заработать достаточно денег?». К сожалению, торговля на Форексе редко улучшает ситуацию. Известно, что первые прибыли приходят далеко не сразу, а каждая неудача трейдером воспринимается как лишнее подтверждение своей никчемности. Кроме того, низкая самооценка никогда не позволит трейдеру пойти на риск. А ведь без риска на Форексе невозможна прибыль. Но рисковать такой трейдер никогда не станет, ведь его второе Я будет повторять из раза в раз «не смей, ты и так по уши в долгах, жена ушла, с работы выгнали, а ты еще хочешь слить за раз все те 300 долларов, что так долго копил». Как результат, некоторое время длится вялая, бессистемная торговля, которая в один прекрасный момент заканчивается вместе с депозитом. Происходит это либо постепенно, либо сразу, когда трейдер внезапно решает рискнуть, но из-за нарушения правил риск менеджмента и желания кому-то (себе) что-то доказать, делает глупые и неверные шаги. И вот, плюс один в рядах трейдеров-неудачников, несчастный человек, чья самооценка теперь вообще упала ниже уровня моря.

И совершенно другая картина наблюдается, когда в мир трейдинга гордо вступает мистер Суперстар. Что характерно, на Форекс он тоже пришел в поисках дополнительного дохода. Но основного заработка ему не хватает не потому, что он неумелый и неудачливый, а потому что все вокруг дураки и завистники, которые ставят палки в колеса и мешают идти к успеху семимильными шагами.

Это самоуверенность в чистом виде. Он слышал о Форексе от знакомого или пришел к брокеру по очередному баннеру-ссылке. Соблазненный такой прекрасной возможностью лишний раз проявить свои таланты, срубив миллион-два, будущий король трейдинга не утруждает себя чтением специальной литературы и созданием собственной торговой стратегии. Максимум, что он делает – справляется о незнакомых словах (стоп-лосс, валютная пара, ордер), которые он встретил в статьях на главной странице у брокера.

Первая неудача воспринимается с легким удивлением и презрительной усмешкой (ничего-ничего, первый блин всегда комом). Последующие сопровождаются все нарастающим раздражением, которое приводит к новым и новым ошибкам. В конце этого процесса готов новый образчик «трейдера», который будет рассказывать всем, что «Форекс – это лохотрон, выиграть там невозможно».

Что интересно, уровень самооценки может измениться в процессе торговли на Форексе. В случае провалов он может упасть, в случае успешной торговли, наоборот, возрасти. В этом тоже заключается некоторая опасность. Человек может потерять веру в себя, собственноручно повесить на лоб клеймо неудачника, что скажется на всей его дальнейшей жизни. А ведь на деле он просто недостаточно вник в профессию. Или ему не повезло с брокером. И наоборот, череда успехов может сформировать у трейдера недюжинную самоуверенность, которая с течением времени будет толкать его на самые несуразные действия. Он всегда уверен в успехе, ничего не боится и с презрением смотрит на кнопки «стоп-лосс» и «тейк-профит». Не нужно гадать долго, чем это в итоге заканчивается.

Способность трезво оценивать свои силы и умения – вот что необходимо любому трейдеру. Эта профессия слишком завязана на эмоциях, гораздо больше, чем на цифрах и котировках. И успеха в ней смогут добиться лишь те, кто досконально точно изучил собственный характер, образ мышления и темперамент.

banner-5_ENG_max-quality_loop



Читайте также:

Почему люди приходят на Форекс
Почему трейдеры теряют деньги
3 года ago by in Психология трейдера. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required