Как использовать уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления – самая первая основа, которая должна применяться при техническом анализе. Все модели, фигуры, линии – все это различные комбинации, в основе которых лежат уровни поддержки и сопротивления, с помощью которых можно определить силу покупателей и продавцов. Поэтому логичным будет для начала ознакомиться с основными понятиями.

Цены образовываются в результате схватки между «медведями» и «быками». Иными словами, продавцы и покупатели создают потенциал для последующего движения цен. Соответственно быки толкают цену вверх, а «медведи» давят вниз.

Поддержка и сопротивление

Суппорт или поддержка свидетельствует о том, что вероятность остановки нисходящего движения возле этого уровня и начала восходящего достаточно высокая. Это своего рода рубеж, на котором покупатели устанавливают свои заявки на покупку и не допускают дальнейшего падения цены. Уровень поддержки можно определить с помощью горизонтальной линии, которая проводится по минимумам, достигнутым ценой.

При определении уровня сопротивления горизонтальная линия соединяет максимальные значения ценовых колебаний на графике. Возникает подобное препятствие в момент когда, быки на своем пути встречают продавцов, которые на этом уровне продают в надежде на снижение цены. Давление медведей в этот момент превосходит в несколько раз давление со стороны покупателей и рост цены неизбежно останавливается. Тогда же на смену приходит резкое падение.

Уровень поддержки обозначает зону, возле которой цена после нисходящего движения может остановиться и начать расти. Уровень сопротивления показывает зону на графике, в которой может произойти отбой цены и начаться нисходящий тренд. Данные соотношения можно продемонстрировать на графике следующим образом. Умение правильно определять данные уровни поможет вам правильно спрогнозировать, в каких случаях нужно открывать сделки или наоборот удержаться от торговли. Благодаря этому вы сократите  убытки от своей торговли и при этом получите неплохую прибыль. Правильно определив уровни поддержки и сопротивления, можно в несколько раз улучшить шансы на получение прибыли.

Использование линий поддержки и сопротивления позволяют более точно определить силу тренда – то ли он продолжится, то ли внезапно развернется в противоположную сторону. К примеру, в случае если восходящий тренд приблизился к уровню сопротивления, а затем немного притормозил, после чего с новой силой пробил достигнутый предел, это означает только одно – быки взяли вверх над медведями, в результате чего цена получила новый импульс для дальнейшего роста. Данный сигнал свидетельствует о хорошей возможности для открытия длинной позиции. Аналогичным образом складывается обратная ситуация, когда тренд пробивает уровень поддержки – это означает, что цена, скорее всего, продолжит нисходящее движение.

Как определить уровень поддержки/сопротивления?

Уровень сопротивления и поддержки желательно проводить через зону концентрации цен, игнорируя максимальные и минимальные движения цены. Массовое скопление позволяет сделать вывод о том, что в этой зоне идет борьба между покупателями и продавцами, после которой всегда происходят сильные движения, так как проигравшие в спешке закрывают убыточные позиции и тем саамы толкают цену против себя.

Исходя из вышеприведенной ситуации, линию поддержки или сопротивления стараются проводить не по максимальным или минимальным значениям, а непосредственно возле тела свечи. Поэтому когда следует пробой уровня, трейдеры ожидают, чтобы пробивающая свеча закрылась выше или ниже уровня сопротивления или поддержки, для того, чтобы получить подтверждающий сигнал. А при торговле отбоев от уровня трейдеры устанавливают стоп лоссы немного дальше за уровнем, выше или ниже максимумов.

Сила уровней поддержки и сопротивления

Следующие факторы позволяют нам определить насколько сильными являются уровни поддержки и сопротивления:

  • О чем говорит таймфрейм, на котором сформировалась поддержка или сопротивление? Чем они крупнее, тем сильнее уровень, который мы определили на графике. Это значит, что самые сильные уровни можно найти на месячном недельном и дневном графиках.
  • Что значит объем торгов? Чем объемы торгов на уровне поддержки или сопротивления выше, тем он сильнее.
  • Как долго цена может отбиваться от поддержки или сопротивления? Если уровень поддержки или сопротивления формируется достаточно долго, это значит. Что он становится сильнее. Но всегда нужно помнить, что каждый уровень рано или поздно ломается, не зависимо от того, насколько долго он формировался.

Когда поддержка становится сопротивлением

Зеркальный уровень

На рынке очень часто случается, что уровень поддержки переходит в сопротивление. Причина таится в возникновении нового спроса со стороны быков, которые не верили в рост цены, пока цена была ниже уровня сопротивления. Это приводит к тому, что они начинают скупать товар при любом откате до предыдущей отметки. Когда цена начинает падать ниже уровня поддержки, нередко он превращается в сопротивление. В случае приближения цены к предыдущему барьеру, трейдеры стремятся открыть короткие позиции, для того чтобы получить прибыль от падения цены.

Ложный пробой уровней

Ложный пробой

Рынок большую часть времени колеблется внутри ценового диапазона. Большинство прорывов, которые происходят на рынке, как правило, ложные. Новички часто попадаются на эти уловки, а профессионалы в свою очередь знают, что большинство времени цена колеблется и испытывает незначительные отклонения от первоначальной линии. Дождавшись наилучшего момента, когда случается пробой уровня сопротивления, но цена не может закрепиться выше него, трейдеры открывают позиции в противоположном направлении. В таких случаях трейдер имеет хорошую возможность получить прибыль, так как в этой ситуации соотношение риска и прибыли довольно неплохое и, кроме того, трейдер видит, где должен стоять стоп лосс.

ivan2_256

Читайте также:

Двойная вершина и двойное дно – графические фигуры разворота
Что такое свечной график?
3 года ago by in Технический анализ. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required