Принципы скальперской стратегии

Суть скальпинга лежит в принципе брать понемногу, но часто. Название пошло от неприятной традиции коренных жителей Америки – снимать скальп, то есть, срезать верх. В скальпинге на Форекс обходится без кровавых жертв, но вот денежные потери вполне могут быть. Еще одно название скальпинга – пипсовка, образованное от слова «пипс» или минимальное изменение цены.

Скальпинг

Трейдер-скальпер не относит себя ни к медведям, ни к быкам, ни к прочим представителям биржевой фауны. Ему всё равно, восходящий тренд на рынке или бычий, ему не важно, какие нынче тенденции в экономиках стран большой восьмерки, какие виды на урожай апельсинового сока, или как скоро США превысят потолок государственного долга. Скальпер не строит далеко идущих планов, не изучает историческую подоплеку ценовых изменений. Его интересует только настоящий момент, точка на графике, где выгоднее всего открыть сделку. По заключении сделки он моментально ищет возможность закрыть позицию и унести в кармане максимальную прибыль. Нет, все же скальпера можно сравнить с одним животным. Он подобен орлу или коршуну, который терпеливо кружит над рынком и внезапно атакует, схватив маленькую добычу, с которой тут же уносится обратно в небо.

button

Скальпер никогда не стремится получить сверхприбыль с одной удачной сделки. Он может удовлетвориться доходом в 0,1-0,2%. Однако таких доходных сделок он старается провести как можно больше в течение одного дня, от нескольких десяток до нескольких сотен. Случается, удача позволяет снять больше прибыли на каком-то сильном движении, но это редкость. Скальпер больше внимания обращает на контроль убытков, а значит, стремится закрыть позицию как можно быстрее, пока не закончилось выгодное ему микродвижение цены.

Залог успеха скальпера – активное движение рынка и выход из него, как только почувствуется намек на торможение или разворот. Намеком обычно служит простая остановка цены на 30-40 секунд. Конечно, она может продолжить движение и дальше, а может и не продолжить. Скальпер предпочитает быть пессимистом в этом случае и закрывает позицию.

button

Итак, важный момент в скальпинге – мгновенный выход из сделки и фиксация прибыли (или убытка). В этом основное отличие скальпинга от прочих торговых стратегий. С одной стороны просадку можно терпеть не один месяц, с другой возможный размер убытка устанавливается как некий процент от депозита. Скальпинг не допускает возможности убытка в принципе. Как только есть малейший намек на неудачу – следует немедленное закрытие позиции. Ведь впереди еще целый день, сотни мелких сделок.

Что нужно для скальпинга? Во-первых, это хороший, надежный брокер. В первую очередь в техническом отношении. Ведь залог успеха скальпера – это скорость. А потому недопустимо, если брокер иногда «подвисает» или задерживает котировки. Кроме того скальпинг не предполагает использования стоп-приказов, то есть никакой страховки на случай, если нет возможности вручную закрыть убыточную сделку. Так что время пингования сервера у брокера – один из важнейших критериев. Равно как и достоверность информации о ситуации на рынке, которую предоставляет брокер.

Еще один важный момент – скорость исполнения приказа. Это уже зависит не столько от брокера, сколько от непосредственно ловкости трейдера. При быстрых движениях на рынке иногда трейдер не успевает даже ввести цену, как она уже потеряла свою актуальность.

И, наконец, скальпинг не имеет смысла, если ваш брокер требует высокой комиссии. В течение дня, то есть торговой сессии, скальпер заключает множество сделок, за каждую из которой брокер взимает комиссию. Так что необходимо выбрать максимально выгодный тарифный план.

banner-8_ENG_max-quality_loop

5 лет ago by in Торговые стратегии. You can follow any responses to this entry through the | RSS feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave A Response

Required