Основы инвестирования

Основные риски инвестиций в биткоины

Биткоин и риски инвестирования в него

Начало мая характеризовалось стоимостью биткоина в 40 000 долларов и более, но наблюдалась тенденция к снижению. Конец мая ознаменовался падением, и на сегодня цена составляет всего лишь около 39 000 долларов. С 1 по 27 мая падение составило в процентном выражении 34%.

Падение биткоина

Скорее всего, сыграло сразу несколько факторов, в том числе и отказ именитого бренда Тесла реализовывать свои детища за эту валюту, что случилось на фоне довольно жесткой критики со стороны Маска. А еще, повлияла и меняющаяся политика китайских властей, которые, как предполагается, для расчистки поля от конкурентов в преддверии создания собственной криптовалюты ужесточили требования к майнингу. Хотя всё ещё сильны настроения, говорящие, что стоимость возрастет вплоть до 100 000 долларов. Но позже. Не в самой ближайшей для инвесторов перспективе. В частности, такое мнение высказывают эксперты знаменитого агентства Blоomberg. Однако что делать инвесторам, вошедшим на рынок до начала момента обвала котировок?

Меняющийся рынок

Сценарий вполне может смениться на негативный и обратно. Это реалии современного рынка. Из позитивных моментов стоит отметить активный выход корпораций, многочисленных фондов на рынок криптовалюты. Их инвестиционные возможности гораздо более впечатляющие, чем возможности обычного среднестатистического инвестора. Другие особенности:

  • Если изначально инвестор пришёл с долгосрочным планом инвестиций, то он уже знает, как реагировать на подобные взлеты и падения — спокойно и даже в чем-то философски.
  • В моменты значительного снижения рынка для покупок и усреднения у инвесторов обычно есть свободные средства.
  • При тактике инвестирования долгосрочного типа с горизонтом от одного до трёх лет избавляться от криптовалюты, поддаваясь всеобщему тренду, конечно, нецелесообразно. В противном случае долгосрочный инвестор становится обычным биржевым спекулянтом. Долгосрочный план — это прежде всего отсутствие паники и желания после изменения котировок бежать и сразу предпринимать значительные действия.

Какие инструменты в распоряжении долгосрочного инвестора

Биткоин и риски инвестирования в него, рисунок 1

Инвесторы, которые планируют на несколько лет вперёд, используют три стандартных инструмента действия:

  • Проведение анализа истории цен активов.
  • Логарифмическая ценовая шкала.
  • График ценовых колебаний за месяц.

Это информация даст объективную картину, позволит оценить тренд в глобальном масштабе. Бывали моменты, когда за bitcoin давали даже менее доллара, бывали моменты, когда цена подскакивала до сотен долларов, затем до тысяч и десятков. Именно с помощью логарифмической шкалы удастся уравнять данные временные периоды и отчётливо увидеть, что исторический тренд не меняется. Обязательно будет обновление ценовых максимумов следующих за коррекционным циклом. При развитии положительного и отрицательного сценария надо выработать цели выхода из позиций, поскольку тренд, каким бы он ни был, когда-нибудь завершится.

Зафиксировать потери, заморозить позиции

Также есть мнение, что инвесторы, составляющие долгосрочные планы, должны предусмотреть заморозку вкладов на 3-4 года. Это становится логичным из-за возможности окончания глобального «бычьего цикла» заблаговременно, то есть досрочно. И такой шанс действительно кажется реальным. Есть высокая вероятность того, что накопительный цикл, который связан с халвингом, вновь даст о себе знать.

Когда придёт время «медвежьего цикла», то биткоин вполне способен просесть до 10-15 000 долларов, и случится это в течение последующих 2-3 лет. За 6 месяцев до очередного халвинга, что будет в середине 2024 года, с большой вероятностью тренд изменится на «бычий сценарий». Иногда лучше заморозки денег на несколько лет будет фиксация даже 20% убытков. Такой сценарий тоже возможен, особенно, если имеют место позиции маржинального типа, что открыты за счет кредита. Либо если есть прочие инвестиционные инструменты, который сопоставимы по уровню доходности.  

Инвестор, занимающийся долгосрочном инвестированием, имеет минимальные риски потерь. Такое мнение часто высказывают эксперты. Если приобретение «крипты» было в момент прохождения рынком точки спота, потери не зафиксированы и актив не продан, надо лишь подождать очередного импульса для роста.

Этот импульс выражается по-разному. Например, какие-то высказывания или действия влиятельных людей, как мы видели на примере гендиректора Теслы. Импульсом может стать и халвинг, запуск ЕTF, изменения политики регулирования в некоторых странах и прочие обстоятельства.

Какие существуют риски при инвестировании в криптовалюту

Биткоин и риски инвестирования в него: рисунок 2

Интерес к цифровым валютам растёт несмотря на обвалы, вызванные, например, чьим-то неосторожным высказыванием или ужесточением законодательства некоторых стран. Проявляют интерес к этой сфере как институциональные, так и розничные инвесторы. Появляются даже свои услуги, например, такие, что предложил инвестиционный бутик Сowen из США. Теперь компания предлагает хедж-фондам и фирма по управлению активами услуги хранения активов цифрового типа.

Проводятся различные опросы, что лишь подтверждают интерес людей и компаний самого разного формата к криптовалюте. Например, почти 15% американцев заявили, что инвестировали деньги в эту сферу. Эксперты считают, что количество инвесторов будет только расти и концу 2021 года удвоится. Хотя изначально нужно понимать, что инвестирование в обычные финансовые инструменты и приобретение криптовых активов — это разные вещи. Риски нужно учитывать заранее и помнить об их специфике.

Некорректное хранение цифровых активов

Храните их на криптобиржах опасно — так считают эксперты. Если валюта находится не в распоряжении инвестора, а на онлайн площадке, которая не принадлежит инвестору, то это уже само по себе рискованно. Наилучший способ для хранения — аппаратный кошелек либо хранение на собственном рабочем компьютере, если не хочется приобретать специальные устройства.

Иногда инвесторы выбирают и третий вариант — хранить криптовалюту на стороннем компьютере у себя. На ПК, который не используется для повседневных нужд. Да, трейдеры идут на риск и хранят виртуальную валюту на криптобиржах, однако в случае с долгосрочными планами такой вариант не будет самым надежным.

Высокий уровень волатильности

Нужно принять как должное высокую волатильность. Это неотъемлемая составляющая рынка криптовалют. Нельзя паниковать после падения, поскольку слишком велик шанс того, что падение неизменно повлечет рост. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на процесс за прошедшие периоды времени, то есть проанализировать историческое поведение криптовалют. Надо оценить изменения за неделю, день или за месяц, чтобы определите волатильность и объективно увидеть риски.

Если есть большие опасения относительно волатильности, то стоит вообще отказаться от работы с криптовалютным рынком, ведь это его неотъемлемая черта. Но можно посмотреть на это и под другим углом, ведь именно волатильность помогает кому-то заработать. Для первых инвестиций отлично подходит спотовый рынок, ведь без соответствующих умений маржинальная торговля станет причиной потерь. Если убытки на спотовом рынке будут, например, в виде условной единицы, то при торговле маржинального типа потери будут в десятки раз больше — конкретные показатели зависят от выбранного плеча.

Отправка средств с ошибками

При отправке крипты на некорректный адрес отыграть всё назад уже не представляется возможным. И этот риск тоже надо принять как данность. Финансовые аналитики утверждают, что, начиная инвестирование, многие люди уверены, что разнообразные ошибки в адресах — это не про них. А на деле всё оказывается гораздо печальнее. Блокчейн не имеет управляющих звеньев или каких-то лиц, контролирующих процесс транзакций, как это бывает в банках. Инвестору приходится иметь дело с децентрализованной сетью без какой-либо технической службы поддержки, контроля и управления.

Криптогеддон

Биткоин и риски инвестирования в него: рисунок 3

Происходящие скачки некоторые люди называют «криптогеддон» по сравнению со словом «армагеддон». А если проанализировать ситуацию, то выяснятся интересные особенности:

  • Большая часть биткоинов, которые были в срочном порядке проданы из-за падения, были приобретены несколько месяцев назад. Примерно, 3-6 месяцев. Это говорит о том, что в основном панике попадались именно новички.
  • Сценарии развития ситуации до конца года разные, но большая часть инвесторов считает, что биткоин отыграет падение, а к концу года его стоимость составит около 80 000 долларов. Да, многие мечтают о том, чтобы «крипта» преодолела барьер в 100 000 долларов, но этот вариант развития событий маловероятен. Скорее всего валюта отыграет падение, но не достигнет исторического максимума.
  • Большую роль сыграли высказывания Маска и ужесточение политики Китая, что и повлекло незамедлительную реакцию рынка.

Пока что не надо паниковать и торопиться избавляться от активов. К тому же, сам Маск опять взбудоражил рынок, сказав, что его компания не продала не один биткоин с марта текущего года и не собирается это делать. Это приободрило инвесторов. Криптогеддона не случилось.

Comment here