Основы инвестирования

Стоимость биткоина может вырасти до 80000 USD: Куда лучше инвестировать и что говорят эксперты?

Стоимость биткоина и его перспективы

Финансовые рынки оживают после трудного 2020 года, ситуация медленно возвращаться к состоянию до пандемии. Крупные игроки вновь выходят на торги, что сигнализирует о позитивном развитии компаний. Будет ли благоприятным данное положение дел для инвестирования? На эти и вопросы мы отвечаем в нашем обзоре.

Сможет ли восстановить свои позиции Alibaba Group?

Китайский гигант Alibaba Group известен в первую очередь благодаря самому популярному во всем мире интернет-магазину AliExpress. Основная деятельность компании-гиганта – интернет-продажи. Также в ее владении другие интернет-магазины и собственная киностудия. Изучая график акций Алибаба груп, легко увидеть существенный рост с 2014 года, когда она впервые вышла на биржу.

С ноября 2020 прежде активный рост акций Алибаба просел за месяц на $100: с $317 до $217. На сегодняшний день стоимость бумаг оценивается в $230. И этот момент можно назвать удачным для приобретения пакета бумаг бизнес-империи Алибаба груп на продолжительную перспективу, и вот почему.

Прежде всего, нужно разобраться, какой фактор повлиял на падение акций компании. Alibaba имеет 1/3 часть в дочернем бизнесе Ant Group. Компания планировала начать работу на бирже осенью всё того же 2020 года. Но тогда помехой стал серьезный конфликт с властями страны. Основатель Алибаба Джек Ма раскритиковал проводимую властями КНР политику. Он указал на сдерживание современных технологий инноваций и неактуальные банковские правила. Власти в свою очередь ответили отложенным выходом компании на биржу. Новость о Ant Group коснулась акций Alibaba, и они начали снижаться в цене.

Попытка национализировать Alibaba не удалась

Стоимость биткоина и его перспективы: Alibaba

В дальнейшем конфликт между китайским правительством и Ма набирал силу. Руководство страны распорядилось завести дело о нарушении Alibaba Group антимонопольного законодательства. Чиновники посчитали, что компания слишком сильно развилась и тем самым начала устранять соперников по бизнесу. В конце 2020 года произошло неожиданное – Джек Ма просто исчез.

Богатейший бизнесмен перестал появляться на публике и в интернет-пространстве. Он также проигнорировал свое присутствие в финале конкурса предпринимателей Africa’s Business Heroes в качестве судьи. Руководство Alibaba оправдывало такое поведение загруженным расписанием Джека.

Правительство предписало Ant Group вернуться к профилю оператора платежных услуг, а от управления капиталом потребительского кредитования вовсе отказаться. Затем против компании было начато антимонопольное расследование.

В ответ на это Джек Ма предложил властям любой актив финтех-гиганта, но они не пошли на сделку.

Все эти проблемы ударили по акциям Alibaba. Всего лишь за два месяца в конце 2020 года они обесценились на 25%. Рыночная стоимость компании упала более чем на $200 млрд. Финансовые эксперты посчитали причиной конфликта опасения властей КНР о том, что бизнес-империя Ма станет слишком сильной и независимой.

Подконтрольные Ма Ant, Alibaba и Tencent до конфликта с государством не попадали под жесткий контроль со стороны руководства страны. В ноябре в КНР был опубликован проект правил, регулирующих работу интернет-компаний. Правила должны предотвратить предполагаемый сговор компаний с целью обмена персональными данными потребителей. Также правила ограничивают заключение сделок между крупными игроками ради блокировки мелких конкурентов. Власти Китая выдвигают обоснованные опасения, что бизнес-империя привлекает значительные капиталы, тем самым подвергая государственную финансовую систему крупным рискам.

Уже в январе 2021 года Джек Ма появился перед публикой. Инвесторы позитивно на это отреагировали. Тем не менее, акции продолжали падать. В общей сложности за 6 месяцев бумаги компании потеряли 27% и снизились с $317 до $230.

Рекордный штраф от властей КНР

Стоимость биткоина и его перспективы: штраф для Alibaba

Сегодня стоит обратить пристальный интерес на Alibaba. Неопределенность, которая давила на стоимость акций, закончилась. 10 апреля  текущего года китайское правительство наложило на компанию рекордный для Китая штраф в размере $2,8 млрд.

Сумма штрафа для Alibaba относительно невелика, и, можно сказать, что компания ничего не потеряла. За прошедший год компания заработала $159 млрд. Проведенное антимонопольное расследование выявило основные претензии властей, что поможет в дальнейших делах Alibaba Group. Вероятно, после погашения штрафа компания сможет свободно работать.

Фундаментальные преимущества Alibaba Group:

  • показатель P/E 21. Чем он меньше, тем короче срок окупаемости вложений.
  • рост прибыли. Так, в 2019 году она находилась на отметке $88 млрд., а уже через год – $159 млрд.
  • диверсифицированный бизнес. В империю Алибаба входит несколько интернет-магазинов, логистические компании, оптовая торговля, развлечения.

Сейчас закончилась неясность с причинами проседания акций, компания имеет привлекательные цифровые показатели.

Нельзя не отметить и риски Alibaba. Ближайшее будущее компании зависит от политических отношений между Китаем и США. В период правлении Д. Трампа Алибаба Груп подвергалась риску быть включенной в черный список. Причиной послужило то, что компанию подозревали в связи с военными. Также компания могла быть снята с биржи за нарушения в отчётной документации. Всё это могло привести к потере интереса со стороны американских инвесторов и последующему падению стоимости акций.

После прихода на пост президента Джо Байдена риски снизились:

  • США не намерены включать компанию в черный список.
  • Президент США стремится наладить связи между двумя государствами.

Когда межгосударственные отношения укрепятся, то рейтинг Alibaba Group станет гораздо привлекательнее для привлечения инвестиций.

Для обвала рынков нет поводов

Главный интерес рынков был обращен к прошедшему 28 апреля заседанию Федерального резерва США. Были подведены предварительные итоги и сформированы планы на будущий квартал. Как итог: ставки сохраняются на прежнем уровне, QE и стимулирование будут продолжаться, инфляционный таргет составил 2%. Какие можно сделать выводы?

Значительных изменений в ближайшем будущем в деятельности Федрезерва не ожидается. Повышать ставки и усиливать денежно-кредитную политику нецелесообразно, ведь рынки пока еще не готовы к подобному шагу.

Резкое повышение ставок во время плавного восстановления экономического роста отрицательно скажется на фондовых рынках, криптовалютах и сырьевых товарах, что приведет к обвалу цен. Конечно, ФРС трезво оценивает ситуацию и не намерен торопить события. Такое состояние рынков будет длиться по меньшей мере до конца года.

Тем не менее, рынок рисковых активов продемонстрировал позитивный отклик и по-прежнему растет. Ближе к середине года стоимость биткоина может приблизиться к $75000-80000, а индекс S&P 500 достигнет отметки $4300-4350.

Сколько продлится затишье?

Рисковые активы ненадолго сделали перерыв, но в ближайшее время они возобновят свой уверенный рост. В нынешних условиях нет весомых поводов для обвала. Действует благоприятная монетарная политика, идет плавное восстановление экономики, пандемия постепенно угасает.

Известно, что рынки часто ошибаются, несмотря на желание повысить ставки. Тот же ФРС за период с 2009 по 2016 осуществлял стимулирующую монетарную политику, направленную на низкие ставки, благодаря чему рынки прогнозировали рост буквально на каждом своем заседании в течение этих семи лет. Но, вопреки всему, ставки были подняты только лишь в 2016 году после прихода к власти Трампа. Не исключено, что и на этот раз ситуация повторится по аналогичной схеме – денежно-кредитную политику ужесточат к новым президентским выборам, которые пройдут в 2024 году.

Фондовые рынки входят в слабый период

Стоимость биткоина и его перспективы
Стоимость биткоина и его перспективы: график NASDAQ

Участники рынка демонстрируют позитивное настроение. Оптимизм связан с уверенным восстановлением экономики после пандемии. Явный энтузиазм подкрепляется актуальными отчетами компаний в действующем сезоне.

И даже невзирая на это, большинство инвесторов будут закрывать свои сделки в мае, зафиксировав прибыль. Затем они вернутся на рынок ближе к осени. Об этом свидетельствует подтвержденная Bank of America информация о рекордной сумме выведенных наличных после прошлогоднего мартовского бума, вызванного коронавирусной паникой. В течение прошедшей недели инвесторы обналичили $57,3 млрд.

Увеличившиеся денежные резервы инвесторов сигнализируют о возросшей осторожности и тактике выжидания. Несмотря на активную реабилитацию экономики США, увеличение инфляционных опасений не исчезает. Фондовый рынок может значительно просесть во второй половине 2020-го из-за увеличения корпоративных налогов и возможного усиления мер регуляторами рынка до начала 2022 года.

Опираясь на статистику, можно говорить о начале самого слабого периода в году, который ориентировочно продлится до октября. Но даже в таких условиях есть хорошие идеи для инвестирования.

Топ компаний для выгодного вложения средств

  • Американская компания DoorDash организовала собственную онлайн-платформу по доставке еды. Компания владеет 56% рынка, являясь крупнейшей в своем роде. В последний год она значительно прибавила свои показатели, показав рост. DoorDash имеет широкий масштаб, лояльные цены на услуги и маленькую комиссию.
  • Upwork – всемирная площадка для поиска работы фрилансерам. В дополнение к основной площадке с предложениями проектов, компания предоставляет услуги платежей и бухгалтерии, а также собственное программное обеспечение для работодателей. За 2020 Upwork заработала $374 млн.
  • Pagseguro – бразильский комплексный сервис цифрового банкинга для онлайн- и мобильных платежей. Сервис дает полное сопровождение онлайн-магазина, позволяет принимать платежи и контролировать бизнес. Его уже сравнивают с сервисами PayPal, Square. Компания принадлежит Universo Online – главному бразильскому интернет-порталу. Пока еще PAGS низко котируется, если сравнивать с аналогичными сервисами.
  • RingCentral – американский поставщик профессиональных облачных систем связи и сопутствующих сервисов для совместной работы организаций. Стратегия развития компании планирует увеличить приток пользователей до 200 млн человек, что вызовет хороший рост.

Comment here